TA : EVALUASI TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI PADA PROSES PRODUKSI MADU DI PT SUHITA LEBAH INDONESIA

Khoirunnisa, Aulia (2022) TA : EVALUASI TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI PADA PROSES PRODUKSI MADU DI PT SUHITA LEBAH INDONESIA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_19751009_Aulia Khoirunnisa_Agribisnis - Aulia Khoirunnisa.pdf

Download (45kB)
[img] Text
Abstrak_Ringkasan_19751009_Aulia Khoirunnisa_Agribisnis - Aulia Khoirunnisa.pdf

Download (11kB)
[img] Text
File Bab I dan Bab II - Aulia Khoirunnisa.pdf

Download (710kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Aulia Khoirunnisa.pdf

Download (196kB)
[img] Text
TA Full Text_19751009_Aulia Khoirunnisa_Agribisnis - Aulia Khoirunnisa.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Surat Pernyataan Orisinalitas bebas plagiarisme - Aulia Khoirunnisa.pdf

Download (182kB)

Abstract

PT Suhita Lebah Indonesia adalah perusahaan yang bergerak dibidang usaha budidaya lebah yang memproduksi madu murni tanpa campuran dan berasal dari sumber nektar alam, dengan jenis lebah bersengat dan lebah tanpa sengat. Permasalahan yang terjadi pada tata letak yang ada diruang produksi PT Suhita Lebah Indonesia yaitu minimnya pengawasan terhadap sarana dan prasarana seperti mesin dan peralatan, tata letak fasilitas di ruang produksi belum memiliki tata letak ruang yang sesuai dengan urutan proses produksi sehingga menjadi tidak efektif, fasilitas ruang yang belum terpenuhi mengakibatkan proses pelabellan produk jadi satu ruang dengan ruang packing madu. Berdasarkan permasalahan tersebut tujuan penulisan Laporan Tugas Akhir ini adalah (1) Mendeskripsikan proses produksi madu dan tata letak fasilitas produksi madu di PT Suhita Lebah Indonesia, (2) Mengevaluasi tata letak fasilitas produksi pada proses produksi madu di PT Suhita Lebah Indonesia agar lebih efektif dan efisien. Data dikumpulkan menggunakan metode wawancara, observasi, dan partisipasi aktif. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif merupakan metode yang menjelaskan suatu objek berupa gambaran umum yang terjadi di perusahaan dan mengetahui bagaimana tipe pola tata letak fasilitas produksi di PT Suhita Lebah Indonesia. Kesimpulan dari tata letak sebelumnya yaitu menggunakan layout fungsional. Kelemahan dari tata letak awal produksi yaitu minimnya pengawasan pada sarana prasarana mesin dan penempatan peralatan produksi sehingga kurang efektif, jenis tata letak belum memiliki tata ruang yang sesuai dengan urutan proses produksi sehingga berpengaruh pada kualitas produk olahan pangan madu, kenyamanan pekerja, serta jumlah produksi madu. Keunggulan tata letak ini fleksibel, dapat digunakan untuk mengerjakan berbagai macam barang. Hasil evaluasi rencana tata letak yang diperoleh dari penelitian ini yaitu menggunakan jenis tata letak berdasar produk dan pola tata letak garis/straightline. Tata letak garis/straightline merupakan jenis tata letak yang berkaitan dengan proses produksi di PT Suhita Lebah Indonesia dan pola tata letak garis ini mudah dalam pengaturan fasilitas produksi yang terletak di dalam ruang produksi serta aliran bahan yang akan di produksi lebih cepat terproses, pekerjaan menjadi lebih terarah, efektif dan efisien.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Ekonomi dan Bisnis > D3 Prodi Agibisnis
Jurusan Ekonomi dan Bisnis > D3 Prodi Agibisnis
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 16 Dec 2022 00:13
Last Modified: 16 Dec 2022 00:13
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/3140

Actions (login required)

View Item View Item