TA : PENGENDALIAN PRODUKSI USAHA AYAM PETELUR DI CV BISCO FARM DESA TALANG JAWA KECAMATAN MERBAU MATARAM KABUPATEN LAMPUNG SELATAN

Indriyani, Anisa (2022) TA : PENGENDALIAN PRODUKSI USAHA AYAM PETELUR DI CV BISCO FARM DESA TALANG JAWA KECAMATAN MERBAU MATARAM KABUPATEN LAMPUNG SELATAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER_19751005_Anisa Indriyani_Agribisnis - Anisa Indriyani.pdf

Download (58kB)
[img] Text
RINGKASAN_19751005_Anisa Indriyani_Agribisnis - Anisa Indriyani.pdf

Download (13kB)
[img] Text
BAB I DAN BAB II_19751005_Anisa Indriyani_Agribisnis - Anisa Indriyani.pdf

Download (203kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_19751005_Anisa Indriyani_Agribisnis - Anisa Indriyani.pdf

Download (61kB)
[img] Text
FULL TEKS TA_19751005_Anisa Indriyani_Agribisnis - Anisa Indriyani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
ORISINILITAS - Anisa Indriyani.pdf

Download (511kB)

Abstract

Ayam petelur merupakan ayam yang dipelihara khusus untuk diambil telurnya. Ayam asli Indonesia secara umum berasal dari ayam hutan yang ditangkap untuk di pelihara dan diambil telurnya. Ayam ras merupakan hasil rekayasa (persilangan/hasil pemuliaan) yang telah didomestikasikan sebagai ayam petelur maupun ayam pedaging. Ayam petelur yang baik akan dapat berproduksi dengan optimal pada umur 24-26 minggu. Pemeliharaan ayam petelur membutuhkan penanganan khusus dan sangat penting untuk diperhatikan. Ayam petelur mudah stress dan dapat mengakibatkan produksi telur menurun. Pemeliharaan ayam petelur yang baik akan menghasilkan pertumbuhan ayam yang dan produksi optimal. CV Bisco Farm merupakan usaha peternakan ayam petelur yang ada di Desa Talang Jawa, Kecamatan Merbau Mataram, Kabupaten Lampung Selatan. Masalah yang terjadi di dalam CV Bisco Farm adalah tingkat kematian ayam ras pada proses produksi di setiap kandang sehinga diperlukan pengendalian produksi agar tingkat kematian pada ayam sedikit berkurang dan dapat dikendalikan. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah (1) menguraikan tahap perencanaan proses produksi usaha ayam petelur, (2) menguraikan proses produksi usaha ayam petelur dan (3) menganalisis pengendalian produksi usaha ayam petelur. Metode analisis yang digunakan dalam menyusun Tugas Akhir ini adalah metode analisis kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif yang berfungsi untuk mendekskripsikan atau memberi gambaran objek yang diteliti melalui data atau sampel yang telah terkumpul dengan menggunakan alat bantu analisis flowchart dan fishbone. 7 Berdasarkan hasil pembahasan tentang pengendalian produksi usaha ayam petelur di CV Bisco Farm dapat disimpulkan sebagai berikut. Perencanaan tahap produksi usaha ayam petelur selama satu periode meliputi, pengadaan DOC, fasilitas kandang, tenaga kerja, pakan, organisasi (operator kandang). Proses produksi usaha ayam petelur merupakan proses yang paling penting dan berpengaruh dalam kegiatan produksi. Proses produksi ayam petelur yang terdapat di CV Bisco Farm sendiri meliputi pemeliharaan DOC, pemeliharaan grower, pemeliharaan layer. Pengendalian proses produksi usaha ayam petelur sangat diperlukan dalam proses produksi ayam petelur, karena dapat mempengaruhi produktivitas ayam petelur. Ayam tidak akan tumbuh dan bertelur sesuai dengan potensi yang dimiliki bila sedang terserang parasit atau penyakit, bahkan dapat menyebabkan kematian. Pengendalian yang dilakukan meliputi, pencegahan penyakit, penanganan penyakit, sanitasi kandang dan peralatan, program vaksin dan pemberian vitamin

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
T Technology > TX Home economics
Divisions: Jurusan Ekonomi dan Bisnis > D3 Prodi Agibisnis
Jurusan Ekonomi dan Bisnis > D3 Prodi Agibisnis
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 15 Dec 2022 04:24
Last Modified: 15 Dec 2022 04:24
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/3137

Actions (login required)

View Item View Item