TA : EVALUASI KUALITAS SEMEN SEGAR SAPI LIMOUSIN SECARA MAKROSKOPIS DAN MIKROSKOPIS DI BALAI INSEMINASI BUATAN LEMBANG

Atiawan, Arohman Yogi (2022) TA : EVALUASI KUALITAS SEMEN SEGAR SAPI LIMOUSIN SECARA MAKROSKOPIS DAN MIKROSKOPIS DI BALAI INSEMINASI BUATAN LEMBANG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
cover yogi - Yogi Maw.pdf

Download (1MB)
[img] Text
abstrak yogi - Yogi Maw.pdf

Download (1MB)
[img] Text
bab 1-2 yogi - Yogi Maw.pdf

Download (1MB)
[img] Text
dapus yogi - Yogi Maw.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ta full yogi - Yogi Maw.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
bebas plagiat yogi - Yogi Maw.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kebutuhan protein hewani di Indonesia masih belum dapat terpenuhi karena jumlah produksi sapi yang belum dapat seimbang. Dengan peningkatan jumlah produksi sapi yang menjadi upaya terpenuhinya kebutuhan daging sapi dapat dilakukan dengan teknologi inseminasi buatan. Keberhasilan program IB pada ternak sapi bergantung pada kualitas semen beku yang digunakan selama pelaksanaan inseminasi. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk mempelajari penilaian kualitas semen segar sapi Limousin secara makroskopis dan mikroskopis. Hal-hal yang diamati dari penilaian kualitas semen secara makroskopis yang terdiri dari volume, warna, konsistensi, dan pH sedangkan penilaian kualitas secara mikroskopis terdiri atas gerak massa, gerak individu atau motilitas, dan konsentrasi sperma. Hasil pengamatan evaluasi penilaian kualitas semen secara makroskopis menunjukkan masing-masing rataan volume semen sapi Limousin sebanyak 5,4 ml/ejakulat; semen berwarna putih susu, konsistensi sedang dan pH 6,5; sedangkan hasil evaluasi penilaian kualitas semen secara mikroskopis menunjukkan rataan gerak massa ++, gerak individu (motilitas) sebesar 70,2%, dan konsentrasi sperma minimal l.190 x 106 sel/ml semen. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa kualitas semen segar sapi Limousin berkualitas baik sehingga semen dapat diproses lebih lanjut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QL Zoology
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 15 Dec 2022 01:47
Last Modified: 15 Dec 2022 01:47
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2999

Actions (login required)

View Item View Item