SKRIPSI : PENGARUH PEMBERIAN INFUSA KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) TERHADAP KUALITAS FISIK KARKAS AYAM BROILER

Hastari, Rindi Dwi (2022) SKRIPSI : PENGARUH PEMBERIAN INFUSA KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) TERHADAP KUALITAS FISIK KARKAS AYAM BROILER. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER_18743009 - Rindi Dwi.pdf

Download (44kB)
[img] Text
ABSTRAK_18743009 - Rindi Dwi.pdf

Download (78kB)
[img] Text
BAB I DAN II_18743009 - Rindi Dwi.pdf

Download (43kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_18743008 - Rindi Dwi.pdf

Download (166kB)
[img] Text
SKRIPSI BURNING - Rindi Dwi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT RINDI - Rindi Dwi.pdf

Download (249kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa manfaat infusa kulit buah naga merah sebagai suplemen terhadap kualitas karkas ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei – Juni 2022 di Kandang Jurusan Peternakan dan Laboratorium Analisis Politeknik Negeri Lampung. Penelitian ini menggunakan Analisis Statistik Paired Sampel T-test, yang disusun menjadi 2 perlakuan dengan masing-masing 20 ulangan. P0 merupakan kelompok broiler yang tidak diberi infusa kulit buah naga merah, P1 merupakan kelompok broiler dengan pemberian infusa kulit buah naga merah dengan taraf 12% dari kebutuhan air minum. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data kualitas fisik karkas ayam broiler yang meliputi bobot karkas, persentase karkas, pH daging, dan persentase susut masak daging. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan infusa tepung kulit buah naga merah pada air minum dapat meningkatkan kualitas fisik karkas ayam broiler. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, pemberian infusa kulit buah naga merah (hylocereus polyrhizus) dalam air minum memperoleh hasil bobot karkas sebesar 1082,7 (gr/ekor), persentase karkas sebesar (74,78%), pH daging sebesar (5,43), dan persentase susut masak daging sebesar (25,3%). Hasil penelitian kulit buah naga merah dengan taraf 12% dari kebutuhan air minum menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap bobot karkas, persentase karkas, persentase susut masak dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap pH daging.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 15 Dec 2022 01:16
Last Modified: 15 Dec 2022 01:16
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2949

Actions (login required)

View Item View Item