PENGEMASAN PRODUK FRESH PINEAPPLE DI PT BBC

Kurniawan, Edi and -, Fitriani and Noer, Irmayani (2018) PENGEMASAN PRODUK FRESH PINEAPPLE DI PT BBC. Karya Ilmiah Mahasiswa.

[img] Text
[JURNAL] Edi Kurniawan 15751026.pdf

Download (531kB)

Abstract

PT BBC merupakan perusahaan yang bergerak di bidang agribisnis dengan komoditas unggulan yaitu cavendish banana dan fresh pineapple. Kegiatan pengemasan produk fresh pineapple sering menghadapi masalah kelebihan jumlah produksi, pengalihan negara tujuan ekspor, penyimpanan produk terlalu lama dan kebutuhan pemenuhan kontainer, akibatnya perlu dilakukan pengemasan ulang (repack). Tujuan penulisan yaitu mendeskripsikan spesifikasi produk, pengemasan produk, serta mengkaji prosedur pengemasan ulang pada produk fresh pineapple di PT BBC. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan bantuan flow chart. Hasil kajian diperoleh bahwa komponen spesifikasi produk fresh pineapple terdiri dari buah dan kemasan. Pengemasan produk terdiri dari proses grading, pemasangan tag, pengemasan, pemberian kode produk, dan penimbangan. Prosedur pengemasan ulang berupa pengisian surat berita acara, pemberitahuan informasi ke bagian processing untuk melakukan pengemasan ulang, pembongkaran box dan tag, melakukan pengemasan ulang, pemberian kode produk, palletizing dan penyimpanan pada cool storage. Kata Kunci: Fresh pineapple, Pengemasan

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: > Prodi Agibisnis
> Prodi Agibisnis
Depositing User: Mr Wanto Wiyadi
Date Deposited: 20 Sep 2018 02:34
Last Modified: 20 Sep 2018 02:34
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/290

Actions (login required)

View Item View Item