TA : PENGENDALIAN KUALITAS PADA SELADA ROMAINE DI PT MOMENTA AGRICULTURA LEMBANG BANDUNG

Ariyani, Vonny Yulita (2020) TA : PENGENDALIAN KUALITAS PADA SELADA ROMAINE DI PT MOMENTA AGRICULTURA LEMBANG BANDUNG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER TA - Vonny Yulita Ariyani.pdf

Download (31kB)
[img] Text
ABSTRAK TA - Vonny Yulita Ariyani.pdf

Download (187kB)
[img] Text
BAB 1 & 2 TA - Vonny Yulita Ariyani.pdf

Download (426kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA TA - Vonny Yulita Ariyani.pdf

Download (293kB)
[img] Text
TUGAS AKHIR - Vonny Yulita Ariyani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
surat pernyataan - Vonny Yulita Ariyani.pdf

Download (670kB)

Abstract

PT Momenta Agrikultura merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang agriculture untuk menghasilkan sayuran dengan sistem hidroponik dan aeoroponik. Salah satunya sayuran yang dihasilkan adalah selada romaine, selada yang segar dan fresh adalah salah satu produk keunggulan dari PT Momenta Agrikultura, hal tersebut terlihat dari semakin meningkatnya permintaan selada romaine. Permintaan yang meningkat harus diimbangi dengan kualitas yang baik. Penulisan Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi sampai pascapanen selada romaine, mengetahui pencapaian pemenuhan standar kualitas selada romaine dan menganalisis pengendalian kualitas selada romaine. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan pengamatan pada berbagai kegiatan yang dilaksanakan di PT Momenta Agrikultura. Metode pengumpulan data menggunakan analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan menggunakan diagram tulang ikan dan kuantitatif dengan menggunakan histogram. Berdasarkan hasil data tersebut bahwa proses produksi sampai penanganan pascapanen mengalami masalah yang mengakibatkan penurunan kualitas selada romaine, untuk penentuan standar kualitas selada romaine dilihat berdasarkan kriteria yaitu kesegaran, kerusakan, kebersihan, dan kemasan. 5 Masalah pada proses produksi sampai penanganan pascapanen yang mempengaruhi penurunan kualitas selada romaine adalah manusia, mesin, metode, dan lingkungan. Manusia yaitu karyawan harian bagian perawatan tanaman, mesin yaitu alat yang digunakan pada saat proses produksi tidak sesuai, metode yang digunakan terlalu banyak, dan lingkungan atau cuaca yang tidak mendukung. Masalah yang menyebabkan terjadinya penurunan kualitas selada romaine ini perlu dilakukan pengendalian kulitas untuk mengurangi dan meningkatkan kulitas sayuran. Pengendalian kualitas yang dilakukan yaitu dengan melakukan pelatihan tambahan dan juga pengawasan terhadap karyawan, memeriksa alat sebelum dan sesudah digunakan, melakukan briefing terhadap karyawan, serta selalu melakukan pengendalian pada hama dan penyakit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Ekonomi dan Bisnis > D3 Prodi Agibisnis
Jurusan Ekonomi dan Bisnis > D3 Prodi Agibisnis
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 28 Apr 2022 05:59
Last Modified: 28 Apr 2022 05:59
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2598

Actions (login required)

View Item View Item