TA : PENGKLASIFIKASIAN KELAS PENYADAP DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRODUKSI TANAMAN KARET (Hevea brasiliensis Muell. Arg.)

RAHMADHANI, SANDI (2021) TA : PENGKLASIFIKASIAN KELAS PENYADAP DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRODUKSI TANAMAN KARET (Hevea brasiliensis Muell. Arg.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
1. COVER_SANDI RAHMADHANI_18721059 - sandi rahmadhani.pdf

Download (24kB)
[img] Text
2. ABSTRAK_SANDI RAHMADHANI_18721059 - sandi rahmadhani.pdf

Download (14kB)
[img] Text
3. BABB 1 _ 2_SANDI RAHMADHANI_18721059 - sandi rahmadhani.pdf

Download (89kB)
[img] Text
4. DAFTAR PUSTAKA_SANDI RAHMADHANI_18721059 - sandi rahmadhani.pdf

Download (17kB)
[img] Text
5. SANDI RAHMADHANI_18721059 - sandi rahmadhani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (623kB)
[img] Text
pernyataan - sandi rahmadhani.pdf

Download (271kB)

Abstract

Tanaman karet (Havea brasiliensis Muell. Arg.) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang menduduki posisi penting sebagai sumber devisa non migas bagi Negara Indonesia. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik 2018, produktivitas karet kering tanaman karet Indonesia berada dikasaran angka 0,8 ton/ha. Produktivitas tanaman karet sangat dipengaruhi oleh tenaga mansuia yang bersentuhan langsung dengan tanaman karet, yaitu penyadap. Sebagai upaya untuk menjaga produktivitas tanaman karet yang optimum dan tetap menjaga mutu sadapan tanaman karet, perusahaan perkebunan mengklasifikasikan tenaga kerja (penyadap) ke dalam sebuah kelas-kelas. Pengklasifikasian kelas penyadap dilakukan melalui proses tap inspeksi dengan pemeriksaan sebagai berikut: pemeriksaan luka kayu, pemakaian kulit, kedalaman sadapan, sudut alur sadapan, jarak talang, jarak mangkuk, ketersediaan senderan, ketersediaan sodokan, ketersediaan patilan, ketersediaan tanda bulaan, kegiatan pemiringan mangkuk, ketersediaan anjang-anjang dan kebersihan alat penyadapan. Pengklasifikasian kelas penyadap pada perusahaan perkebunan karet berpengaruh secara nyata terhadap produksi tanaman karet yang diukur berdasarkan persentase capaian masing-masing penyadap terhadap basis tugas harian yang diberikan, yaitu dengan hasil sebagai berikut : penyadap kelas A sebesar 108,6% terhadap basis, penyadap kelas B 94,3% terhadap basis dan penyadap kelas C sebesar 82,6% terhadap basis tugas yang diberikan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 28 Apr 2022 05:33
Last Modified: 28 Apr 2022 05:33
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2529

Actions (login required)

View Item View Item