SKRIPSI : PENGARUH TEKNIK PENJEMURAN PADA LAJU PENGERINGAN DAN MUTU BIJI KAKAO KERING

Wahyudi, Dimas Eko (2021) SKRIPSI : PENGARUH TEKNIK PENJEMURAN PADA LAJU PENGERINGAN DAN MUTU BIJI KAKAO KERING. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover - Konten id.pdf

Download (193kB)
[img] Text
Abstak - Konten id.pdf

Download (5kB)
[img] Text
Bab I dan Bab II - Konten id.pdf

Download (280kB)
[img] Text
Daftar Pustaka - Konten id.pdf

Download (10kB)
[img] Text
FULL Teks-16722018 - Konten id.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Pernyataan - Konten id.pdf

Download (184kB)

Abstract

Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) merupakan tanaman yang menghasilkan biji kakao sebagai hasil utama, yang kemudian diolah menjadi cokelat. Proses pengeringan sangat penting untuk menghasilkan biji kakao yang memenuhi syarat ekspor. Teknik pengeringan biji kakao ada tiga yaitu dengan penjemuran dengan sinar matahari, menggunakan alat pengering, dan perpaduan keduanya. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh teknik penjemuran pada laju pengeringan dan mutu biji kakao kering. Penelitian ini dilaksanakan di lahan praktik Politeknik Negeri Lampung pada akhir bulan Juni 2020. Penjemuran dilakukan pada lantai semen, para-para, dan rumah kaca beratap plastik anti ultra violet dengan 6 kali ulangan. Pada masing-masing perlakuan biji kakao dijemur sampai kadar air mencapai 7,5%. Data disajikan secara deskriptif. Berdasarkan laju pengeringan, teknik penjemuran tercepat diperoleh dari penjemuran menggunakan para-para dengan lama pengeringan 4 hari, rumah kaca 6 hari, dan lantai semen 7 hari. Berdasarkan syarat umum dan mutu biji kakao SNI 2323:2008, seluruh perlakuan baik penjemuran dengan lantai semen, para-para, maupun rumah kaca telah memenuhi kriteria yang ditetapkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan > Prodi D4 Produksi dan Manajemen Industri Perkebunan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 28 Apr 2022 05:28
Last Modified: 28 Apr 2022 05:28
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2516

Actions (login required)

View Item View Item