ANALISIS USAHATANI BAYAM JEPANG (Spinacia oleracea Linn) DI KELOMPOK TANI RST KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT

Febrianty, Eka and Saty, Fadila Marga and Handayani, Sri (2018) ANALISIS USAHATANI BAYAM JEPANG (Spinacia oleracea Linn) DI KELOMPOK TANI RST KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT. Karya Ilmiah Mahasiswa.

[img] Text
Jurnal Eka Febrianty (ANALISIS USAHATANI BAYAM JEPANG).pdf

Download (357kB)

Abstract

Bayam Jepang (Spinacia oleracea Linn) atau Horenso merupakan komoditas sayuran eksklusif Jepang sejenis bayam yang banyak diminati karena rasanya yang enak serta kaya akan zat gizi yang baik bagi kesehatan. Restoran Jepang yang banyak didirikan di kota-kota besar menjadi prospek pasar untuk sayuran bayam Jepang, sehingga diperlukan analisis usahatani bayam Jepang untuk mengetahui keuntungan yang dihasilkan. Tujuan penulisan karya ilmiah untuk menjelaskan kegiatan usahatani bayam Jepang, menganalisis biaya produksi, penerimaan, dan keuntungan usahatani bayam Jepang. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil dan pembahasan diperoleh bahwa kegiatan usahatani bayam Jepang yaitu pra tanam, penanaman, pemeliharaan, dan panen, total biaya produksi seluas 506 m 2 sebesar Rp 6.653.771, penerimaan sebesar Rp 9.975.000 dan keuntungan sebesar Rp 3.321.229, R/C ratio usahatani bayam Jepang adalah 1,49 dan B/C ratio adalah 0,49. Usahatani bayam Jepang mencapai titik impas saat dihasilkan 194 kg sayuran bayam Jepang layak jual atau penerimaan Rp 2.909.944. Kata Kunci: Analisis Usahatani, Bayam Jepang

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: > Prodi Agibisnis
> Prodi Agibisnis
Depositing User: Mr Wanto Wiyadi
Date Deposited: 31 Aug 2018 01:14
Last Modified: 31 Aug 2018 01:14
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/251

Actions (login required)

View Item View Item