TA : PENGENDALIAN MUTU PRODUK CACAT BLACKSPOT PADA PROSES PENGOLAHAN BREADED SHRIMP DI PT CENTRALPERTIWI BAHARI

Laksani, Wulandari (2021) TA : PENGENDALIAN MUTU PRODUK CACAT BLACKSPOT PADA PROSES PENGOLAHAN BREADED SHRIMP DI PT CENTRALPERTIWI BAHARI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
cover 1-dikonversi - Wulandari Laksani.pdf

Download (62kB)
[img] Text
abstrak-dikonversi - Wulandari Laksani.pdf

Download (32kB)
[img] Text
bab 1-2-dikonversi - Wulandari Laksani.pdf

Download (222kB)
[img] Text
dapus-dikonversi - Wulandari Laksani.pdf

Download (98kB)
[img] Text
TA Wulandari-dikonversi - Wulandari Laksani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (974kB)
[img] Text
Dok 3 - Wulandari Laksani.pdf

Download (102kB)

Abstract

Udang memiliki kandungan protein dan air sangat tinggi, oleh karenanya termasuk komoditi yang sangat mudah mengalami kerusakan (perishable food) dan penurunan mutu. PT Centalpertiwi Bahari merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi udang mentah beku, udang masak beku dan produk bernilai tambah (value added). Salah satu jenis produk bernilai tambah (value added) yang diproduksi oleh PT Centralpertiwi yaitu breaded shrimp. Produk Breaded shrimp merupakan produk yang terbuat dari udang tanpa kepala dan kulit telah dikupas dari segmen pertama hingga segmen kelima, yang dilapisi oleh predust, batter, dan breadcrumb. Pada proses produksi breaded shrimp sering kali ditemukan ketidaksesuaian antara produk yang dihasilkan dengan yang diharapkan, disebut dengan produk cacat, salah satu produk cacat yaitu blackspot. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini untuk mengetahui tahapan identifikasi terjadinya produk cacat blackspot pada proses pengolahan breaded shrimp dan dan cara meminimalisirnya pada proses pengolahan breaded shrimp di PT Centralpertiwi Bahari. Produk cacat blackspot pada proses produksi breaded shrimp dapat terlihat pada tahapan proses blanching sampai pada tahap pembekuan. Pada proses blanching cacat blackspot dapat terlihat karena adanya blackspot pada proses sebelumnya yang tidak terlihat, sehingga pada saat di blancihing dapat memperjelas adanya blackspot karena adanya perubahan warna kemerahan pada udang setelah blanching.Untuk tahapan proses selanjutnya sampai pada pembekuan, terdapat beberapa penyebab terjadinya cacat blackspot, yaitu tidak terjaganya rantai dingin atau suhu udang, lamanya waktu proses produksi dan kurangnya ketelitian yang dilakukan pekerja atau operator proses produksi. Untuk meminimalisir cacat blackspot yang dihasilkan, maka dilakukan peningkatan penanganan bahan baku dengan menjaga rantai dingin atau suhu udang disetiap tahapan proses, melakukan proses produksi secara cepat dan penuh ketelitian, serta melakukan pengawasan dalam proses produksi terhadap para pekerja atau operator.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 28 Apr 2022 04:55
Last Modified: 28 Apr 2022 04:55
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2501

Actions (login required)

View Item View Item