TA : KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK SALE PISANG DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi)

Jabat, Magdalena Br (2021) TA : KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK SALE PISANG DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi). Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER TA_Magdalena Br Jabat_18733015 - Magdalena Br Jabat.pdf

Download (185kB)
[img] Text
ABSTRAK_Magdalena Br Jabat_18733015 - Magdalena Br Jabat.pdf

Download (147kB)
[img] Text
BAB 1 dan 2_Magdalena Br Jabat_18733015 - Magdalena Br Jabat.pdf

Download (425kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_MAGDALENA - Magdalena Br Jabat.pdf

Download (268kB)
[img] Text
Magdalena Br Jabat_Full Teks_18733015 - Magdalena Br Jabat.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Surat Pernyataan_Magdalena Br Jabat_18733015 - Magdalena Br Jabat.pdf

Download (126kB)

Abstract

Pisang merupakan tanaman hortikultura yang banyak dikonsumsi oleh semua kalangan masyarakat dan sering dijumpai terutama di Provinsi Lampung. Pisang dalam keadaan segar hanya bisa bertahan beberapa hari saja, akan lebih lama jika diproses dalam bentuk lain seperti tepung pisang, keripik pisang dan sale pisang. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penambahan ekstrak belimbing wuluh dan waktu perendaman terhadap kandungan kimia yang terdapat pada sale pisang. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan perlakuan belimbing wuluh (0%, 10%, 20%, 30% dan 40%) dan waktu perendaman yaitu (10 menit, 20 menit, 30 menit dan 40 menit). Pengamatan yang dilakukan adalah kadar air, kadar abu, sifat sensori dan karakterisasi komponen kimia dengan mesin XRF (X- ray Fluorescence). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konsentrasi dan lama perendaman ekstrak belimbing wuluh. Perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi 20% dengan lama perendaman 40 menit. Sifat sensori yang disukai konsumen yaitu memiliki warna coklat, aroma khas sale pisang, rasa manis dan tekstur lunak. Kadar air yaitu 30,99 dan kadar abu yaitu 0,71%. Hasil karakterisasi sale pisang di dapat komponen kimia tertinggi adalah K2O yaitu 75,314%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 28 Apr 2022 04:41
Last Modified: 28 Apr 2022 04:41
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2464

Actions (login required)

View Item View Item