TA : VERIFIKASI PENERAPAN SANITASI DAN HYGIENE PERALATAN YANG KONTAK LANGSUNG PADA PRODUK UDANG MELALUI ANGKA LEMPENG TOTAL DI PT INDOKOM SAMUDRA PERSADA

Afinda, Karina (2021) TA : VERIFIKASI PENERAPAN SANITASI DAN HYGIENE PERALATAN YANG KONTAK LANGSUNG PADA PRODUK UDANG MELALUI ANGKA LEMPENG TOTAL DI PT INDOKOM SAMUDRA PERSADA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
cover - Karina Afinda.pdf

Download (111kB)
[img] Text
abstrak - Karina Afinda.pdf

Download (84kB)
[img] Text
bab I-bab 2 - Karina Afinda.pdf

Download (476kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Karina Afinda.pdf

Download (86kB)
[img] Text
TA_Karina Afinda_ACC cetak FIKSSSSSS - Karina Afinda.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Karina Afinda_Teknologi Pangan - Karina Afinda.pdf

Download (52kB)

Abstract

Wilayah perairan Indonesia menyimpan keanekaragam laut yang sangat melimpah salah satunya adalah udang. Yang termasuk bahan pangan mudah rusak (perishable food) dan rentan terkena kontaminasi. Oleh sebab itu untuk mencegah pertumbuhan bakteri patogen dan pembusuk perlu dilakukan sanitasi dan hygiene pada peralatan produksi agar tidak mengkontaminasi produk yang dihasilkan, setiap sebelum dan sesudah dilakukanya proses produksi, peralatan yang kontak langsung dengan produk selalu diperhatikan sanitasi dan hygiene, dengan cara melakukan pembersihan dengan cara mencuci peralatan menggunakan tepol, mencuci sarung tangan setiap satu jam sekali. Verifikasi sanitasi dan hygiene dilakukan untuk menjaga mutu produk agar produk yang diperjual belikan memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan terbebas dari kontaminasi. Verifikasi terhadap prosedur sanitasi yang diterapkan, dilakukan dengan cara menghitung jumah total bakteri (angka lempeng total/ALT) dengan metode swab dengan cara mengusapkan kapas pengusap steril (sterile cotton swab) pada peralatan. Hasil uji swab pada peralatan yang kontak langsung dengan produk di PT Indokom Samudra Persada diperoleh hasil ALT yang tidak melebihi standar yang sudah ditetapkan perusahaan yaitu 100 cfu/cm2 .

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 28 Apr 2022 04:40
Last Modified: 28 Apr 2022 04:40
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2463

Actions (login required)

View Item View Item