TA : PENANGANAN PANEN DAN PASCAPANEN PADI MERAH (Oryza sativa L.) di TEACHING FARM PRODUKSI TANAMAN PANGAN POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG

Candrawati, Ni Putu Agnis (2021) TA : PENANGANAN PANEN DAN PASCAPANEN PADI MERAH (Oryza sativa L.) di TEACHING FARM PRODUKSI TANAMAN PANGAN POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER - Ni Putu Agnis Candrawati.pdf

Download (59kB)
[img] Text
ABSTRAK - Ni Putu Agnis Candrawati.pdf

Download (12kB)
[img] Text
BAB 1_2 - Ni Putu Agnis Candrawati.pdf

Download (461kB)
[img] Text
COVER - Ni Putu Agnis Candrawati.pdf

Download (59kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Ni Putu Agnis Candrawati.pdf

Download (94kB)
[img] Text
NI PUTU AGNIS CANDRAWATI_18711032 - Ni Putu Agnis Candrawati.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
pernyataan plagiasi - Ni Putu Agnis Candrawati.pdf

Download (100kB)

Abstract

Padi merah/beras merah merupakan jenis beras yang memiliki warna merah, warna merah yang terkandung dalam padi merah ditimbuklan oleh pigmen antosiani pada bagian lapisan luarnya. Beras merah juga kaya akan vitamin B dan E, serta kandungan protein lainnya seperti karbohidrat, protein, dan lemak. Penanganan panen dan pascapanen merupakan berbagai tindakan yang dilakukan terhadap hasil panen untuk memastikan bahwa hasil panen dalam kondisi baik dan cocok untuk dikonsumsi secara langsung atau diolah terlebih dahulu. Tujuan penyusunan tugas akhir yang berjudul penanganan panen dan pascapanen padi merah (Oryza sativa L.) di Teaching Farm Produksi Tanaman Pangan Politeknik Negeri Lampung yaitu mempelajari dan memahami proses penanganan panen dan pascapanen pada padi merah. Praktik kerja lapang dilaksanakan di Teaching Farm Produksi Tanaman Pangan Politeknik Negari Lampung yang berlangsung selama 4 (empat) bulan yang tertanggal pada 4 januari 2021 sampai dengan 30 april 2021. Pada kegiatan praktik kerja lapang yang telah dilaksanakan metode panen dan pascapanen padi merah yang dilakukan di Teaching Farm Produksi Tanaman Pangan Politeknik Negeri Lmapung masih dilaksanakan secara manual yaitu dengan memanen padi menggunakan sabit, perontokan dilaksanakan menggunakan alat power trasher berbahan bakar minyak, pengemasan dilaksanakan secara manual dengan cara menuangkan gabah kedalam karung menggunakan sekop dan kemudian dibawa ketempat penjemuran/pengeringan, pengeringan gabah dilaksanakan secara alami yaitu dengan memanfaatkan panas sinar matahari, setelah kering lalu dikemas menggunakan karung dan disealer sebelum disimpan agar tidak tercecer saat disimpan. Dalam kegiatan budidaya padi merah seluas 500 m2 didapat hasil panen sebanyak 129 kg gabah padi merah kering simpan dengan kadar air 12,6%. Dari 129 kg gabah kemudian digiling menghasilkan 64 kg beras merah dan rendemen beras sebesar 49%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D3 Produksi Tanaman Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 28 Apr 2022 03:48
Last Modified: 28 Apr 2022 03:48
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2374

Actions (login required)

View Item View Item