TA : PEMANGKASAN DAN APLIKASI GIBERELIN PADA PEMBENTUKAN BUAH ANGGUR (Vitis vinifera) DI KEBUN ANGGUR SRIKANDI JATIMULYO, LAMPUNG SELATAN

Sodiq, Muhamad Ali (2021) TA : PEMANGKASAN DAN APLIKASI GIBERELIN PADA PEMBENTUKAN BUAH ANGGUR (Vitis vinifera) DI KEBUN ANGGUR SRIKANDI JATIMULYO, LAMPUNG SELATAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
cover - Muhamad Ali Sodiq.pdf

Download (52kB)
[img] Text
abstrak - Muhamad Ali Sodiq.pdf

Download (61kB)
[img] Text
bab 1 2 - Muhamad Ali Sodiq.pdf

Download (232kB)
[img] Text
daftar pustaka - Muhamad Ali Sodiq.pdf

Download (36kB)
[img] Text
Full teks - 18712022 - Muhamad Ali Sodiq.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (707kB)
[img] Text
pernyataan-dikonversi - Muhamad Ali Sodiq.pdf

Download (72kB)

Abstract

Anggur merupakan buah yang banyak digemari oleh masyarakat sebagai buah meja dengan harga yang relatif mahal. Menurut Badan Pusat Statistik (2018), produksi anggur di Indonesia belum bisa memenuhi kebutuhan pasar yang terus meningkat. Berdasarkan hasil produksi buah anggur yang belum mengalami peningkatan, upaya untuk memperbaiki kualitas buah anggur yaitu membuahkan dengan cara pemangkasan dan aplikasi giberelin. Tujuan penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk mempelajari teknik pemangkasan pembuahan dan cara aplikasi giberelin pada pembentukan buah anggur. Pemangkasan tanaman anggur dilakukan pada saat pembentukan cabang dan ketika akan dibuahkan. Pangkas pembuahan pertama kali dilakukan pada saat cabang tersier berdiameter minimal 1 mm, dan sudah berwarna coklat. Cara pemangkasan yaitu batang tersier dipotong menggunakan gunting setek dengan menyisakan 2 - 6 mata tunas. Pangkas pembuahan terdapat tiga sistem pemangkasan yaitu: pangkas panjang, pangkas sedang, dan pangkas pendek. Aplikasi ZPT giberelin dikakukan pada saat bunga anggur berumur 18 hari setelah pangkas. Cara aplikasinya yaitu membuat larutan giberelin dengan konsentrasi 25 ppm dan dicelupkan bunga anggur yang belum mekar selama 5 detik. Aplikasi giberelin dilakukan pada sore hari, bertujuan untuk menghindari penguapan. Pemangkasan dan aplikasi giberelin pada pembentukan buah anggur dapat disimpulkan bahwa (1) pemangkasan pembuahan pertama kali dilakukan saat cabang tersier berdiameter minimal 1 mm dan sudah berkayu, (2) cabang tersier dipangkas dengan cara membuang ujung cabang dengan menyisakan 2 – 6 mata tunas ± 5 – 20 cm, (3) aplikasi giberelin dilakukan dengan cara mencelupkan bunga ke dalam larutan Mr.G 1 ml/200ml air (konsentrasi giberelin 0,025 ppm), (4) panjang tandan anggur setelah satu hari aplikasi giberelin adalah 3,3 cm, dan lima belas hari setelah aplikasi giberelin yaitu 19,5 cm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QK Botany
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > D3 Hortikultura
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 27 Apr 2022 04:58
Last Modified: 27 Apr 2022 04:58
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2280

Actions (login required)

View Item View Item