TA : PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI SELADA HIJAU KERITING HIDROPONIK DI TEACHING FARM SMART AGRIBUSINESS POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG

Pradani, Afifah Dyah (2021) TA : PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI SELADA HIJAU KERITING HIDROPONIK DI TEACHING FARM SMART AGRIBUSINESS POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
ABSTRAK-18751003 - Afifah Dyah Pradani.pdf

Download (148kB)
[img] Text
BAB I dan BAB II-18751003 - Afifah Dyah Pradani.pdf

Download (592kB)
[img] Text
COVER-18751003 - Afifah Dyah Pradani.pdf

Download (176kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-18751003 - Afifah Dyah Pradani.pdf

Download (271kB)
[img] Text
FULL TEKS-18751003 - Afifah Dyah Pradani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Surat Pernyataan Orisinalitas-18751003 - Afifah Dyah Pradani.pdf

Download (138kB)

Abstract

Teaching Farm Smart Agribusiness (TFSA) berbentuk unit usaha yang dijalankan sesuai dengan konsep agribisnis. Produk yang dihasilkan Teaching Farm Smart Agribusness yaitu sayur hidroponik salah satunya selada hijau keriting. Masalah yang terjadi di Teaching Farm Smart Agribusiness adalah produksi yang menurun sebesar 64%, sehingga diperlukan pengendalian proses produksi agar jumlah produksi meningkat. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah (1) menjelaskan proses produksi selada hijau keriting hidroponik, (2) menganalisis risiko penurunan produksi selada hijau keriting hidroponik, dan (3) menganalisis faktor penyebab kualitas dan kuantitas selada hijau keriting hidroponik dengan menggunakan diagram fishbone di TFSA. Metode pengumpulan data yaitu metode observasi, dan dokumentasi dalam berbagai kegiatan yang dilakukan di Teaching Farm Smart Agribusiness (TFSA). Metode analisis data yang digunakan yaitu metode kualitatif, menggunakan diagram tulang ikan (fishbone) dan kuantitatif dengan menghitung biaya produksi, penerimaan dan keuntungan produksi. Tahapan proses produksi selada hijau keriting hidroponik adalah persiapan produksi, penyemaian, pemindahan bibit pertama, pemindahan bibit kedua, perawatan, panen, dan pengemasan. Hasil analisis risiko penurunan produksi selada hijau keriting hidroponik menunjukan bahwa TFSA mengalami kerugian sebesar Rp505.302. Hasil analisis faktor penyebab kualitas dan kuantitas selada hijau keriting hidroponik dengan menggunakan diagram fishbone di TFSA adalah faktor manusia (tenaga kerja), metode kerja, instalasi air, dan lingkungan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Ekonomi dan Bisnis > D3 Prodi Agibisnis
Jurusan Ekonomi dan Bisnis > D3 Prodi Agibisnis
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 27 Apr 2022 03:23
Last Modified: 27 Apr 2022 03:23
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2194

Actions (login required)

View Item View Item