TA : PEMIJAHAN IKAN KOI (Cyprinus caprio) SECARA ALAMI DENGAN PERBANDINGAN 1:1

Suwarni, Fanny Agus (2021) TA : PEMIJAHAN IKAN KOI (Cyprinus caprio) SECARA ALAMI DENGAN PERBANDINGAN 1:1. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Bab 1&2 - Fanny Agus Suwarni.pdf

Download (400kB)
[img] Text
Bebas plagiat - Fanny Agus Suwarni.pdf

Download (107kB)
[img] Text
Cover TA - Fanny Agus Suwarni.pdf

Download (20kB)
[img] Text
Daftar Pustaka - Fanny Agus Suwarni.pdf

Download (305kB)
[img] Text
Laporan TA_Fanny Agus Suwarni - Fanny Agus Suwarni.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Ringkasan - Fanny Agus Suwarni.pdf

Download (190kB)

Abstract

Ikan koi(Cyprinus caprio)yaitu jenis spesies ikan air tawar yang memiliki warna tubuh yang menarik dan bentuk tubuh yang ideal sehingga memiliki prospek penjualan yang baik. Budidaya ikan hias air tawar adalah salah satu jenis usaha budidaya di bidang perikanan yang memiliki prospek yang cerah.Adapun tujuan pelaksanaan Tugas Akhir ini adalah untuk meningkatkan pemijahan ikan koi secara alami dan dapat mengetahui nilai fekunditas,derajat pembuahan, derajat penetasan dan tingkat kelangsungan hidup larva.Tahapan yang dilakukan dalam pemijahan yaitu seleksi induk dengan memilih induk yang berkualitas baik seperti keadaan tubuh yang baik dan lengkap (tidak cacat), sehat, warna yang baik dan gerakanya lincah.Induk betina yang digunakan mempunyai ciri-ciri matang gonad yaitu ukuran perut lebih besar, perut bagian bawah empuk dan kondisi tubuh sehat tidak cacat. Sedangkan pada induk jantan mempunyai ciri-ciri matang gonad seperti gerakannya gesit, warnanya tidak kusam dan kondisi tubuh sehat tidak cacat.Metodepemijahan secara alami mengunakan bak bundar dengan ukuran diameter 4 dan diisi hingga ketinggian 28 cm, proses pemijahan ikan koi dengan perbandingan 1:1. Fekunditas yang dihasilkan yaitu 141.835 dan 69.451 butir, derajat pembuahan yang dihasilkan yaitu 81% dan48,8%. Derajat penetasan sebesar 78,07% dan 46,15% sedangkan kelangsungan hidup yang dihasilkan sebesar 98,5% dan 23,3%.Hasil pengukuran kualitas air pada kolam pemijahan pertama suhu awal dan akhir 26-25 °C, pH 7-7 dan Do 4,83-5 ppm. Kolam pemijahan kedua suhu awal dan akhir 26-28 °C, pH 8-7 dan Do 5-5 ppm. Kualitas air pada kolam pemeliharanpertama adalah suhu awal dan akhir 26-26°C, pH 7-7 dan Do 5-5 ppm.Pada kolam pemeliharaan kedua suhu awal dan akhir 27-30°C, pH 7-8 dan Do 5-5 ppm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Budidaya Perikanan
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 27 Apr 2022 02:50
Last Modified: 27 Apr 2022 02:50
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2162

Actions (login required)

View Item View Item