PROSES PASCAPANEN TOMAT DI GABUNGAN KELOMPOK TANI LEMBANG AGRI KABUPATEN BANDUNG BARAT

Hidayah, Iqbal and Zaini, Muhammad and -, Fitriani (2018) PROSES PASCAPANEN TOMAT DI GABUNGAN KELOMPOK TANI LEMBANG AGRI KABUPATEN BANDUNG BARAT. Artikel Ilmiah Mahasiswa.

[img]
Preview
Text
Jurnal Iqbal Hidayah Agribisnis (14751068).pdf

Download (390kB) | Preview

Abstract

Tomat komoditas strategis sebagai bahan baku makanan dan industri olahan makanan di Indonesia. serta tomat tidak bisa disubtitusi oleh tanaman lain, sehingga tanaman tomat terus dikembangkan. Meningkan produksi tomat dibutuhkan proses pascapanen yang meliputi, sortasigrading, pencucian, pengemasan, penyimpanan, dan pengangkutan. Hal ini wajib dilakukan dalam melakukan produksi tomat, proses pascapanen bertujuan untuk menjaga kualitas tomat dan menjaga umur panjang tomat sampai di konsumen. Tujuan penulisan adalah mendeskripsikan kegiatan pascapanen pada buah tomat di Gapoktan lembang agri dan menghitung biaya-biaya pascapenen meliputi: pengemasan, penyimpanan, pengangkutan, sortasi grading, dan pencucian. Metode yang digunakan adalah metode analisi data kuantitatif, kualitatif, dan perhitungan biaya pengemasan. Metode kuantitatif digunakan untuk mengetahui/menghitung biaya yang diperlukan dalam menghitung biaya pascapanen tomat dan metode kualitatif digunakan untuk mengetahui proses penanganan pascapanen tomat yang dilakukan di Gapoktan Lembang Agri. Kegiatan proses pascapanen ini meliputi perhitungan biaya-biaya dikeluarkan dalam melakukan proses pascapanen dari biaya sortasi grading, biaya pencucian, biaya pengemasan, biaya penyimpanan, dan biaya pengangkutan. Proses penanganan pascapanen yang dilakukan di Gapoktan Lembang Agri meliputi sortasi grading, pencucian, pengemasan, pendinginan, penyimpanan, dan pengangkutan semua kegiatan tersebut bertujuan untuk memperpanjang umur produk tomat agar dapat disimpan lenih lama. Kegiatan proses penanganan pascapanen tomat tentunya tidak lupa dari perhitungan-perhitungan biaya yang dilakukan dalam penanganan pascapanen tomat. Total biaya pascapanen yang digunakan dalam melakukan proses penanganan pasca panen tomat di Gapoktan Lembang agri yaitu sebesar Rp 3.377.015,44 dalam satu kali panen. Kata Kunci: Pascapanen, tomat

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: > Prodi Agibisnis
> Prodi Agibisnis
Depositing User: Mr Wanto Wiyadi
Date Deposited: 05 Mar 2018 02:03
Last Modified: 05 Mar 2018 02:03
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/206

Actions (login required)

View Item View Item