TA : PROSES PASCAPANEN TOMAT DI GABUNGAN KELOMPOK TANI LEMBANG AGRI KABUPATEN BANDUNG BARAT

Hidayah, Iqbal (2018) TA : PROSES PASCAPANEN TOMAT DI GABUNGAN KELOMPOK TANI LEMBANG AGRI KABUPATEN BANDUNG BARAT. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
IQBAL HIDAYAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Tomat merupakan salah satu komoditas strategis karena merupakan sayuran yang digunakan sebagai bahan makanan oleh masyarakat dan bahan baku industri olahan makanan dan minuman di Indonesia serta tomat tidak bisa disubtitusi oleh tanaman lain, sehingga sampai saat ini tanaman tomat terus dikembangkan. Meningkan produksi tomat dibutuhkan proses pasca panen yang meliputi, sortasi grading, pencucian, pengemasan, penyimpanan, dan pengangkutan hal ini wajib dilakukan di dalam melakukan produksi tomat, dari tujuan proses pascapanen tersebut ini bertujuan untuk menjaga kualitas produk tomat supaya tetap terjaga dan menjaga umur panjang tomtat sampai di konsumen. Tujuan penyusunan tugas akhir ini adalah mendeskripsikan kegiatan pascapanen pada buah tomat di Gapoktan lembang agri dan menghitung biaya-biaya pascapenen meliputi, pengemasan, penyimpanan, pengangkutan, sortasi grading, dan pencucian. Laporan tugas akhir disusun berdasarkan kegiatan Praktek Kerja lapang (PKL) dilakukan pada tanggal 13 Agustus 2017 sampai dengan 15 September 2017 di Gapoktan Lembang agri Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan didalam melakukan penyusunan tugas akhirini dengan menggunakan metode analisi data kuantitatif, kualitatif, dan perhitungan biaya pengemasan. Metode kuanntitatif digunakan untuk mengetahui/menghitung biaya yang diperlukan dalam menghitung biaya pascapanen tomat dan metode kualitatif digunakan untuk mengetahui proses penanganan pascapanen tomat yang dilakukan di Gapoktan Lembang Agri. Kegiatan proses pasca panen ini meliputi perhitungan biaya-biaya yang di hitung untuk mengetahui berapa biaya yang dikeluarkan dalam melakukan proses pasca panen dari biaya sortasi grading, biaya pencucian, biaya pengemasan, biaya penyimpanan, dan biaya pengangkutan. Proses penanganan pascapanen yang dilakukan di Gapoktan Lembang Agri ini terdiri dari berbagai kegiatan, kegiatan tersebut meliputi sortasi grading, pencucian, pengemasan, pendinginan, penyimpanan, dan pengangkutan semua kegiatan tersebut bertujuan untuk memperpanjang umur produk tomat agar dapat disimpan lenih lama. Kegiatan proses penanganan pascapanen tomat tentunya tidak lupa dari perhitungan�perhitungan biaya yang dilakukan dalam penanganan pascapanen tomat. Total biaya pascapanen tomat yang digunakan di dalam melakukan proses penanganan pasca panen tomat di Gapoktan Lembang agri yaitu sebesar Rp 3.377.015,44 dalam satu kali panen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: > Prodi Agibisnis
> Prodi Agibisnis
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 06 Jun 2021 13:06
Last Modified: 06 Jun 2021 13:06
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1895

Actions (login required)

View Item View Item