TA : PENCATATAN NILAI PERSEDIAAN JAGUNG PADA PT JAPFA COMFEED INDONESIA TBK UNIT CORNODRIER METRO KIBANG

Umami, Ela Fitrotul (2018) TA : PENCATATAN NILAI PERSEDIAAN JAGUNG PADA PT JAPFA COMFEED INDONESIA TBK UNIT CORNODRIER METRO KIBANG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Ela Fitrotul Umami.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk unit CornoDrier letro Kibang merupakan salah satu cabang perusahaan besar yakni JAPFA yang menjadi penyedia bahan baku (Bufferostock) jagung pipilan kering untuk industri pakan ternak yang berada di Tanjung Karang, Purwakarta, Cikande, Cirebon dan Tangerang. Jagung merupakan bahan pokok dalam pembuatan pakan ternak yang tidak bisa digantikan dengan bahan lain (Hidawan, 2017). Penggunaan jagung sebagai bahan baku dalam pembuatan pakan mencapai 16% dari total hasil produksi jagung di Indonesia (Prahasta, 2009). Jagung tergolong tanaman semusim yang tidak tersedia setiap waktu, sehingga diperlukan persediaan untuk memenuhi kebutuhan jagung pada industri pakan ternak. Permasalahan yang ada dalam persediaan jagung adalah ketidakseimbangan antara pasokan dan kebutuhan jagung saat musim kemarau karena jagung tergolong tanaman semusim, sehingga pencatatan dan perhitungan nilai persediaan penting bagi perusahaan agar jumlah persediaan jagung sesuai dengan kebutuhan industri pakan ternak. Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah menjelaskan mekanisme pengadaan jagung, proses produksi dan menghitung nilai persediaan akhir. letode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatifmenggunakan metode pencatatan perpetual FIFO (First o In o First o Out). Hasil pembahasan disimpulkan bahwa (1) mekanisme pengadaan jagung pipilan di PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk unit Corno Drier letro Kibang dimulai dengan mendaftarkan muatan, pra sampling QC1, penimbangan, sampling di QC II, bongkar muatan dan curah pada Intake. (2) Proses produksi jagung pipilan kering diawali dengan melakukan pengeringan jagung hingga kadar air 15%, pendinginan hingga kadar air menjadi 13%, pengemasan, penyimpanan, fumigasi dan distribusi. (3) Persediaan akhir jagung pada bulan laret berjumlah 8.215.801 kg dengan nilai sebesar Rp24.078.897.450,- dan Harga Pokok Penjualan sebesar Rp9.618.266.500,-.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: > Prodi Agibisnis
> Prodi Agibisnis
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 06 Jun 2021 13:06
Last Modified: 06 Jun 2021 13:06
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1893

Actions (login required)

View Item View Item