TA : PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DENGAN PEMBERIAN MULSA SECARA ORGANIK DI YAYASAN BINA SARANA BAKTI CISARUA BOGOR

Lase, Neri Hasrat Idaman (2018) TA : PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DENGAN PEMBERIAN MULSA SECARA ORGANIK DI YAYASAN BINA SARANA BAKTI CISARUA BOGOR. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
NERI HASRAT IDAMAN LASE.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pertanian secara organik merupakan sistem usaha tani yang mendasarkan pada prinsip-prinsip alam dalam menjaga agroekosistem agar bermanfaat bagi tanah, air, tanaman dan seluruh makhluk hidup yang ada (termasuk hama) dan mampu menyediakan bahan-bahan yang sehat khususnya pangan bagi kesejahteraan manusia. Salah satu tanaman yang dapat dibudidayakan secara organik di Yayasan Bina Sarana Bakti Cisarua Bogor yaitu kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) karena dapat meningkatkan kualitas gizi masyarakat yang dapat dijadikan sebagai sumber protein nabati yang murah. Untuk mendapatkan hasil produktivitas kacang merah yang optimal tanpa perebutan unsur hara oleh gulma dapat dilakukan dengan memanipulasi lingkungan dengan cara pemberian mulsa organik. Mulsa organik merupakan lapisan bahan yang berasal dari serasahserasah tanaman yang berfungsi untuk menekan pertumbuhan gulma, menjaga suhu dan kelembaban tanah serta menambah bahan organik dalam tanah. Dengan penggunaan mulsa organik (P1) pada tanaman kacang merah menghasilkan tinggi tanaman mencapai 145.8 cm dan jumlah daun mencapai 14 helai, sedangkan yang tidak menggunakan mulsa (P0) menghasilkan tinggi tanaman mencapai 143.1 cm dan jumlah daun mencapai 12 helai.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D3 Produksi Tanaman Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 06 Jun 2021 12:12
Last Modified: 06 Jun 2021 12:12
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1820

Actions (login required)

View Item View Item