TA : PERANAN COATING PADA PEMBUATAN PAKAN TERAPUNG

Mertilesa, Mertilesa (2018) TA : PERANAN COATING PADA PEMBUATAN PAKAN TERAPUNG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
1. cover.pdf

Download (21kB)
[img] Text
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (195kB)
[img] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (184kB)
[img] Text
4.RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (24kB)
[img] Text
5.KATA PENGANTAR.pdf

Download (195kB)
[img] Text
6.moto.pdf

Download (180kB)
[img] Text
7. daftar isi icamm.pdf

Download (189kB)
[img] Text
8.DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (5kB)
[img] Text
9.DAFTAR TABEL.pdf

Download (5kB)
[img] Text
10.DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (6kB)
[img] Text
11. ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (865kB)

Abstract

Pakan buatan dibuat oleh manusia untuk mengantisipasi kekurangan pakan yang berasal dari alam yang kontinuitas produksinya tidak dapat dipastikan. Dengan membuat pakan buatan diharapkan jumlah pakan yang dibutuhkan oleh biota air yang dibudidayakan akan terpenuhi setiap saat. Salah satu pakan buatan yang banyak diproduksi saat ini adalah pakan terapung. Coating merupakan hal yangsangat penting dalam pembuatan pakan terapung. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui proses coating pada pembuatan pakan ikan terapung dan mengetahui daya apung pakan setelah di Coating. Produksi pakan terapung diawali dari memasukkan bahan, penggilingan, pemasakan, coating, pendinginan hingga proses bagging/packing. Pakan yang dicetak dengan alat ekstruder menjadi pakan terapung, kemudian dilakukan coating (penyemprotan minyak) pada pakan sehingga pakan akan lebih sempurna daya apungnya, pori-pori pakan akan tertutupi oleh minyak sehingga pakan akan lebih lama dalam mengapungnya dan pakan mengalami pengembangan (swelling) lebih lama. Selain itu pakan yang telah dilakukan coating memiliki warna lebih terang (coklat tua), dan bau yang amis sehingga pakan akan lebih dikenali oleh ikan, dengan adanya bau khas pakan tersebut dapat meningkatkan palatabilitas ikan. Dengan dilakukan coating juga menjadikan tekstur lebih halus, dan daya apung yang lebih tinggi sehingga lebih menarik perhatian ikan. Pakan terapung yang baik yaitu pakan dapat mengapung sampai 15 menit atau lebih setelah pakan dimasukkan dalam air.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Budidaya Perikanan
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 24 May 2021 08:19
Last Modified: 24 May 2021 08:19
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1698

Actions (login required)

View Item View Item