TA : KETERSEDIAAN HIJAUAN MAKANAN TERNAK DI UPTD BALAI PERBIBITAN DAN PENGEMBANGAN INSEMINASI BUATAN TERNAK SAPI POTONG (BPPIBT-SP) CIAMIS JAWA BARAT

Kuswanto, Tanto (2018) TA : KETERSEDIAAN HIJAUAN MAKANAN TERNAK DI UPTD BALAI PERBIBITAN DAN PENGEMBANGAN INSEMINASI BUATAN TERNAK SAPI POTONG (BPPIBT-SP) CIAMIS JAWA BARAT. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
TA TANTO KUSWANTO.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Usaha penggemukan maupun pembibitan sapi potong akan gagal jika ketersedian hijauan tidak mampu mencukupi kebutuhan sapi yang dipelihara. Tujuan dari penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk memahami Penyediaan hijauan pakan ternak sapi potong di UPTD Balai Pembibitan Dan Pengembangan Inseminasi Buatan Ternak Sapi Potong (BPPIBT-SP) Ciamis Jawa Barat. Metode pelaksanaan dalam memperoleh data yang penulis dapatkan untuk melakukan pengamatan atau observasi Hijauan Makanan Ternak meliputi: mengikuti seluruh kegiatan di BPPT Sapi Potong Ciamis, mempelajari manajemen pemeliharaan hijauan makanan ternak sampai panen, melakukan penimbangan hijauan yang akan diberikan pada setiap kandangnya. Mengumpulkan data primer yaitu data yang diperoleh secara langsung dari pihak BPPT-Sapi Potong Ciamis. Melakukan teknik wawancara langsung dengan karyawan terkait. Pengamatan yang dilakukan dalam kegiatan pengkajian mengenai penyediaan hijauan makanan ternak di BPPT-Sapi Potong Ciamis, antara lain:, Pengadaan HMT, budidaya hijauan makanan ternak, menghitung jumlah hijauan yang dihasilkan dari luas lahan hijauan yang tersedia, Penyimpanan hijauan, Teknik pengolahan. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyediaan hijauan makanan ternak yang diterapkan di UPTD Balai Pembibitan Dan Pengembangan Inseminasi Buatan Ternak Sapi Potong (BPPIBT-SP) Ciamis Jawa Barat yaitu meliputi: Penanaman Rumput Segar (king grass) dengan lahan seluas 7ha Pembelian Hijauan dari luar UPTD (Daun Jagung) dengan pengiriman 8ton/minggu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 24 May 2021 08:16
Last Modified: 24 May 2021 08:16
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1662

Actions (login required)

View Item View Item