TA : PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KIAMBANG (Salvinia molesta) TERFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KUANTITAS KARKAS AYAM JAWA SUPER

Pratiwi, Anin Dhita (2020) TA : PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KIAMBANG (Salvinia molesta) TERFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KUANTITAS KARKAS AYAM JAWA SUPER. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
ANIN KOMPRE REVISI CETAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian dilaksanakan di kandang Politeknik Negeri Lampung pada bulan Oktober 2019 – Januari 2020. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung kiambang terfementasi dalam ransum terhadap kuantitas karkas ayam jawa super. Metode penelitian adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan dua perlakuan P0 = pakan komersil 100% (kontrol) dan P1 = pakan komersil 90% + tepung kiambang terfermentasi 10%. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengambil sampel dari P0 dan P1 dengan jumlah masing-masing 15 ekor di akhir pemeliharaan. Data yang diperoleh ditabulasi menggunakan microsoft excel dan diinterprestasi secara deskriptif. Hasil rataan bobot karkas pada P0 (455,87 g) dan P1 (437,13 g) sehingga dihasilkan selisih sebesar 18,74 g. Hasil rataan persentase karkas pada P1 dan P0 dengan nilai rataan sebesar 56,91% dan 57,28% sehingga selisih yang dihasilkan sebesar 0,37%. Hasil rataan persentase sayap pada P1 dan P0 dengan nilai rataan sebesar 19,05% dan 18,20% sehingga selisih yang dihasilkan sebesar 0,85%. Hasil rataan persentase punggung pada P1 dan P0 dengan nilai rataan sebesar 23,08% dan 22,91% sehingga selisih yang dihasilkan sebesar 0,17%. Hasil rataan persentase dada pada P1 dan P0 dengan nilai rataan sebesar 22,72% dan 22,86% sehingga selisih yang dihasilkan sebesar 0,14%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan 10% tepung kiambang terfermentasi dalam ransum tidak menghasilkan perbedaan yang berbeda dengan ransum kontrol terhadap kuantitas karkas ayam jawa super

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 24 May 2021 08:10
Last Modified: 24 May 2021 08:10
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1613

Actions (login required)

View Item View Item