TA : PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiacal L.) PADA RANSUM PELET KOMERSIL TERHADAP PERFORMA KELINCI LOKAL

Apriyuza, Chelvin (2020) TA : PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiacal L.) PADA RANSUM PELET KOMERSIL TERHADAP PERFORMA KELINCI LOKAL. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
CHELVIN APRIYUZA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Kelinci sudah dikenal manusia sejak lama sebagai hewan peliharaan dan juga hewan konsumsi. Kelinci mampu berkembang biak 4 - 6 kali selama setahun serta mampu menghasilkan anak 4 - 10 ekor per kelahiran. Dalam produksi kelinci biasanya diberikan pakan hijauan berupa rumput, limbah sayuran atau pakan komersil. Pakan komersil digunakan karena mengandung nutrisi lengkap yang dapat meningkatkan produktifitas kelinci. Penggunaan limbah sebagai pakan kelinci dapat membantu menekan biaya produksi, kulit pisang merupakan limbah dari buah pisang kepok yang dibuang kulitnya, padahal kulit pisang kepok mengandung nutrisi seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin B, vitamin C, dan air. Pencampuran kulit pisang dengan pakan komersil akan menghasilkan inovasi baru dalam dunia pakan kelinci. Kulit pisang kapok dan pelet komersil diolah menjadi bentuk mesh, dan akan dicampurkan perlakuan p0 sebagai kontrol (tanpa tepung kulit pisang), p1 dengan dosis 2%, p2 dengan dosis 4%, p3 dengan dosis 6% dan p4 dengan dosis 8%. Penambahan bobot badan yang dihasilkan p4 sangat berpengaruh dibandingkan p0 atau p1. Konsumsi pakan p4 sangat berpengaruh terhadap patabilitas pakan ternak. Konversi pakan menunjukan bahwa p4 dapat meningkatkan efisiensi pakan, serta dengan tingkat mortalitas 0%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 21 May 2021 08:16
Last Modified: 21 May 2021 08:16
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1554

Actions (login required)

View Item View Item