TA : TEKNIK PEMELIHARAAN CEMPE KAMBING PERAH DI CV SAHABAT TERNAK SLEMAN YOGYAKARTA

Andika, Diky (2020) TA : TEKNIK PEMELIHARAAN CEMPE KAMBING PERAH DI CV SAHABAT TERNAK SLEMAN YOGYAKARTA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
TUGAS AKHIR DIKY.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kambing Perah adalah ternak ruminansia kecil yang dipelihara untuk dimanfaatkan susunya. Susu yang dihasilkan oleh induk kambing melebihi kebutuhan anaknya sehingga susu tersebut dapat diambil dan dijual sebagai produk utama dari kambing perah. Cara untuk memproduksi susu tersebut, induk harus bunting terlebih dahulu selama lima bulan dan melahirkan anak kambing yang disebut cempe. Cempe merupakan elemen penting dalam pemeliharaan kambing perah. Cempe yang dihasilkan dari perkawinan jantan dan betina akan dipelihara kemudian diseleksi. Seleksi yang dilakukan dengan tujuan memisahkan mana cempe untuk bibit dan mana cempe untuk bakalan. Metode yang dilakukan dengan pengamatan dan praktek di lapangan secara langsung. Teknik pemeliharaan cempe di CV Sahabat Ternak yang meliputi penanganan kelahiran cempe sampai lepas sapih mulai dari lahir sampai umur 6 bulan. Cempe dipelihara didalam kandang individu yang berisi 2 ekor cempe sudah dilakukan dengan baik. Pakan diberikan pada cempe berupa kolostrum, susu, hijauan dan konsentrat. Perlakuan khusus pada cempe meliputi memandikan cempe, menjemur cempe dan memotong kuku cempe. Penanganan penyakit dengan cara mengamati cempe dan memberi obat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 21 May 2021 08:15
Last Modified: 21 May 2021 08:15
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1550

Actions (login required)

View Item View Item