TA : SIFAT FISIK DAGING KELINCI PERANAKAN NEW ZEALAND WHITE YANG DIBERI TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) DALAM RANSUM

Hermawan, Dian (2020) TA : SIFAT FISIK DAGING KELINCI PERANAKAN NEW ZEALAND WHITE YANG DIBERI TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) DALAM RANSUM. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
skripsi cetak dian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan tepung kulit pisang kepok (Musa paradisiacal L.) dalam ransum terhadap sifat fisik daging kelinci peranakan New Zealand White. Penelitian ini dilaksanakan di kandang kelinci Politeknik Negeri Lampung. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan November 2019 sampai Januari 2020 dengan menggunakan kelinci jantan peranakan New Zealand White umur 2 bulan sebanyak 20 ekor ditempatkan secara random di kandang individu. Percobaan dilakukan dengan metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah P0 : 100 % pakan komersil, P1 : 98 % pakan komersil + 2% tepung kulit pisang kepok, P2 : 96 % pakan komersil + 4% tepung kulit pisang kepok, P3 : 94 % pakan komersil + 6% tepung kulit pisang kepok, P4 : 92 % pakan komersil + 8% tepung kulit pisang kepok. Hasil analisis statistik menunjukkan nilai pH daging, Susut masak daging, dan keempukan daging yang berpengaruh nyata. Hasil analisis statistik menunjukkan nilai daya ikat air tidak berpengaruh nyata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pakan yang diberi tepung kulit pisang kepok berpengaruh nyata terhadap sifat fisik daging kelinci peranakan New Zealand White meliputi nilai pH daging dengan nilai terendah yaitu 5,70, pada perlakuan 2%, susut masak daging dengan nilai 35,00 (%) terdapat pada perlakuan 4%, dan keempukan daging dengan nilai 3,30 (gf) pada perlakuan 4% dan 3,20 (gf) pada pelakuan 8%. Namun tidak berpengaruh nyata untuk daya ikat air.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 21 May 2021 08:03
Last Modified: 21 May 2021 08:03
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1519

Actions (login required)

View Item View Item