TA : ANALISIS EKONOMI PENGGUNAAN TEPUNG KIAMBANG TERFERMENTASI (Salvinia Molesta) DALAM RANSUM AYAM JAWA SUPER

TANJUNG, ANDHIKA PRATAMA (2020) TA : ANALISIS EKONOMI PENGGUNAAN TEPUNG KIAMBANG TERFERMENTASI (Salvinia Molesta) DALAM RANSUM AYAM JAWA SUPER. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
TA ANDHIIKA P.T.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian dilaksanakan di kandang Politeknik Negeri Lampung pada November – Desember 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi penggunaan tepung kiambang terfementasi pada ransum ayam jawa super. Metode penelitian dilakukan adalah metode deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengambil sampel dari kontrol dan perlakuan dengan jumlah masing-masing 15 ekor di akhir pemeliharaan. Hasil rataan pada pemberian tepung kiambang terfermentasi 10 % menghasilkan nilai IOFC sebesar Rp. 13.553 dan kontrol menghasilkan nilai IOFC sebesar Rp. 12.868. Hasil rataan pada pemberian tepung kiambang terfermentasi 10 % menghasilkan nilai BEP sebesar Rp. 31.584 dan kontrol menghasilkan nilai BEP sebesar Rp. 33.636. Hasil rataan pada pemberian tepung kiambang terfermentasi 10 % menghasilkan nilai R/C sebesar 1,215 dan pada kontrol menghasilkan nilai R/C sebesar 1,180. Hasil rataan pada pemberian tepung kiambang terfermentasi 10 % menghasilkan nilai B/C sebesar 0,215 dan pada kontrol menghasilkan nilai B/C sebesar 0,180. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung kiambang terfermentasi sebanyak 10 % pada ransum ayam jawa super dapat mengurangi biaya produksi dan memiliki nilai ekonomis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 21 May 2021 07:51
Last Modified: 21 May 2021 07:51
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1510

Actions (login required)

View Item View Item