TA : PEMBENIHAN IKAN GUPPY (Poecilia reticulata)

Istiqomah, Putri Lestari (2020) TA : PEMBENIHAN IKAN GUPPY (Poecilia reticulata). Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
TA PUTRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Ikan guppy merupakan salah satu komoditas ikan hias air tawar yang memiliki potensi yang tinggi dan memiliki nilai ekonomis. Ikan guppy memiliki ciri khas yakni memiliki ekor yang lebar. Pembenihan merupakan kegiatan memelihara induk, pemijahan hingga menghasilkan benih yang siap jual. Tujuan Tugas akhir Mahasiswa ini adalah untuk menghasilkan benih yang berkualitas. Dalam kegiatan ini induk yang digunakan dalam pemijahan berukuran panjang 4-5 cm dengan umur 4 bulan. Alat yang digunakan antara lain: baskom plastik 43x33x15 cm sebanyak 2 buah, skopnet, penggaris, timbangan, akuarium, thermometer. Bahan yang digunakan antara lain: induk ikan guppy, larva ikan guppy, moina, jentik nyamuk, pH paper, teskit DO. Dalam pemeliharaan induk ikan guppy, pakan yang diberikan sebanyak 3 kali sehari yang diberikan secara adlibitum dan pakan yang diberikan dalam pemeliharaan benih menggunakan moina yang diberikan sebanyak 3 kali sehari yang diberikan secara adlibitum. Pertumbuhan panjang rata-rata benih ikan yang dihasilkan pada media A sebesar 2,98 cm, sedangkan pada media B menghasilkan pertumbuhan panjang rata-rata 2,25 cm. Kemudian tingkat kelangsungan hidup pada pada media A yaitu 100% dan media B yaitu 95%. Kesimpulan yang didapat bahwa tingkat keberhasilan pemijahan ikan guppy cukup tinggi dengan jumlah larva yang dihasilkan cukup banyak serta pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup pada media A lebih baik dibandingkan pada media B.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Budidaya Perikanan
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 21 May 2021 07:42
Last Modified: 21 May 2021 07:42
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1475

Actions (login required)

View Item View Item