TA : BUDIDAYA CAISIM (Brassica juncea L.) SECARA ORGANIK DI CV. TANI ORGANIK MERAPI, SLEMAN, YOGYAKARTA

Yolanda, Febby (2020) TA : BUDIDAYA CAISIM (Brassica juncea L.) SECARA ORGANIK DI CV. TANI ORGANIK MERAPI, SLEMAN, YOGYAKARTA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
ta feby.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

DIDAYA CAISIM (Brassica juncea L.) SECARA ORGANIK DI CV. TANI ORGANIK MERAPI, SLEMAN, YOGYAKARTA Oleh Febby Yolanda Tanaman Caisim (Brassia juncea L.) merupakan jenis sayuran daun yang banyak digemari oleh konsumen, Sebagai sayuran, caisim atau yang dikenal dengan sawi hijau mengandung berbagai khasiat bagi kesehatan manfaat caisim sangat baik untuk menghilangkan rasa gatal pada penderita batuk, penyembuh sakit kepala, bahan pembersih darah, memperbaiki fungsi ginjal, serta memperlancar pencernaan. Masa panen yang singkat dan pasar yang terbuka luas merupakan daya tarik untuk mengusahakan caisim. Daya tarik lainnya adalah harga yang relative stabil dan mudah untuk diusahakan. Caisim pada umumnya dibudidayakan menggunakan pupuk anorganik (kimia), sejalan dengan kesadaran masyarakat untuk mengurangi mengkonsumsi bahan makanan yang banyak mengandung bahan kimia, sayuran organik menjadi salah satu pilihan yang banyak diminati oleh masyarakat. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mempelajari proses budidaya tanaman caisim (Brassica juncea L.) secara organik di CV. Tani Organik Merapi dan diharapkan dapat menjadi sumber informasi dan referensi bagi pembaca mengenai teknik budidaya tanaman caisim. Metode yang digunakan dengan praktik langsung di lapangan, studi literature, pengambilan gambar, data, dan wawancara. Kegiatan budidaya di CV. Tani Organik Merapi meliputi: persiapan benih, persemaian, persiapan lahan, penanaman, pemeliharaan, pengairan, pemupukan, penyiangan atau sanitasi lahan, pengendalian hama, pemanenan, pascapanen. Pupuk yang digunakan dalam budidaya yaitu dengan menggunakan Pupuk Organik Cair (POC) merupakan pupuk organik yang diracik sendiri oleh CV. Tani Organik Merapi. Pengendalian hama penyakit menggunakan pestisida nabati. Pembuatan mikrobia yang digunakan di CV. Tani Organik dibuat sendiri oleh perusahaan, sehingga menjadi ciri khas tersendiri bagi CV. Tani Organik Merapi dengan perusahaan organik lainnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > D3 Hortikultura
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 04 May 2021 03:06
Last Modified: 04 May 2021 03:06
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1412

Actions (login required)

View Item View Item