TA : APLIKASI PEG-6000 SEBAGAI UPAYA INVIGORASI BENIH KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.)

Utami, Fatmawati (2020) TA : APLIKASI PEG-6000 SEBAGAI UPAYA INVIGORASI BENIH KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
TA FATMA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kacang panjang merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup populer di masyarakat. Hal ini dibuktikan dengan mudahnya menemukan kacang panjang di pasaran. Produksi kacang panjang selama lima tahun terakhir cenderung menurun dari tahun sebelumnya. Produksi tanaman kacang panjang dari tahun 2013 sampai dengan 2017 berturut-turut yaitu 455.562 ton/tahun. 450.859 ton/tahun. 395.514 ton/tahun. 388.056 ton/tahun dan 381.185ton/tahun. Salah satu faktor pembatas produksi kacang panjang adalah cepatnya kemunduran benih selama penyimpanan hingga mengurangi penyediaan benih bermutu tinggi. Kemunduran benih merupakan proses penurunan mutu secara berangsur-angsur dan kumulatif serta tidak dapat balik (irreversible) akibat perubahan fisiologis yang disebabkan oleh faktor dalam benih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah respon viabilitas dan vigor benih kacang panjang (Vigna sinensis L.) terhadap konsentrasi PEG-6000 dipengaruhi oleh lama perendamannya atau tidak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2019 di Laboratorium Analisis Benih, Program Studi Teknologi Perbenihan, Politeknik Negeri Lampung. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Split Plot yang terdiri dari petak utama dan anak petak. Petak utama ialah konsentrasi PEG-6000 (0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%) dan anak petak ialah lama perendaman (6 jam, 12 jam, dan 18 jam). Variabel yang diamati yaitu Keserempakan Tumbuh (KsT), Potensi Tumbuh Maksimum (PTM), Daya Berkecambah (DB), Kecepatan Tumbuh (KcT), dan Indeks Vigor (IV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan invigorasi osmoconditioning menggunakan PEG-6000 konsentrasi 15% (K4) pada lama perendaman 12 jam (L2) menghasilkan nilai yang paling optimal pada semua lama perendaman.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D3 Produksi Tanaman Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 03 May 2021 23:48
Last Modified: 03 May 2021 23:48
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1397

Actions (login required)

View Item View Item