KARAKTERISASI SIFAT AGRONOMIK DAN FENOTIPIK 12 GALUR SEMANGKA (S2) PADA SELEKSI GALUR MURNI MENGGUNAKAN METODE SELFING

Sahidah, April Lia (2020) KARAKTERISASI SIFAT AGRONOMIK DAN FENOTIPIK 12 GALUR SEMANGKA (S2) PADA SELEKSI GALUR MURNI MENGGUNAKAN METODE SELFING. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
TUGAS AKHIR APRILIA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Karakterisasi merupakan salah satu tahap yang harus dilakukan dalam kegiatan pemuliaan tanaman semangka guna merakit varietas hibrida. Generasi kedua merupakan generasi penting untuk menentukan idiotipe tanaman yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi karakter agronomik dan karakter fenotipik yang ada pada galur semangka generasi kedua. Penelitian dilaksanakan di lahan Seed Teaching Farm, Program Studi Teknologi Perbenihan, Politeknik Negeri Lampung pada bulan April hingga Juli 2019. Metode seleksi yang digunakan adalah metode selfing dengan analisis deskriptif. Data hasil penelitian menunjukan bahwa 12 galur semangka yang diuji menunjukan keragaman berdasarkan karakter agronomik dan fenotipiknya kecuali karakter warna daun, warna batang, warna mahkota bunga dan bentuk daun karena merupakan generasi bersegregasi. 12 galur semangka S2 menunjukan tingkat keseragaman fenotipe 50%. Terdapat tiga variasi warna daging buah yaitu kuning, orange dan merah dengan tiga variasi bentuk buah yaitu bulat, oval dan lonjong pada 12 galur semangka yang ditanam. Galur semangka WM 190411-11 memiliki bobot buah yang masuk dalam kluster A (4,2 kg) dan kesebelas galur semangka lainnya masuk ke dalam kluster B dengan rerata bobot buah 2,2–3,7 kg. Nilai tebal kulit buah tertinggi dimiliki oleh galur WM 190411 (1,5 cm), sedangkan nilai terendah dimiliki oleh galur WM 190405 dan WM 190408 yaitu sebesar 1,1 cm. Rerata kadar gula tertinggi dimiliki oleh galur WM 190402 yaitu 10,7 o brix. Galur WM 190402-10, WM 190403-7, WM 190405-7, WM 190409- 11,WM 190412-1 termasuk ke dalam kategori buah berbiji sedikit. Hasil penelitian ini akan menjadi materi penggaluran generasi selanjutnya dalam program perakitan semangka hibrida.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D3 Produksi Tanaman Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 03 May 2021 23:47
Last Modified: 03 May 2021 23:47
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1393

Actions (login required)

View Item View Item