TA : SELEKSI GULUD TUNGGAL UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) INDUK BETINA AYAMURASAKI YANG MENGANDUNG ANTOSIANIN, HASIL TINGGI, DAN TAHAN BOLENG

Putri, Desnanda (2020) TA : SELEKSI GULUD TUNGGAL UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) INDUK BETINA AYAMURASAKI YANG MENGANDUNG ANTOSIANIN, HASIL TINGGI, DAN TAHAN BOLENG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
TA DESNANDA PUTRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Ubi jalar varietas Ayamurasaki mengandung antosianin sebagai antioksidan yang berperan menangkap radikal bebas, sehingga dapat mencegah terjadi penyakit degeneratif, kanker, dan penuaan. Hasil produksi ubi jalar di Indonesia selama periode tahun 2014 – 2018 mengalami fluktuasi dari tahun 2014 sebesar 2.382.658 ton, dan tahun 2018 menjadi sebesar 1.914.244 ton. Boleng (Cylas formicarius) merupakan hama utama yang menyerang pertanaman ubi jalar dan menyebabkan kehilangan hasil antara 10 – 80%. Upaya pengendalian yang dilakukan yaitu menggunakan varietas tahan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode analisis deskriptif (Explanatory Method) dengan mengamati morfologi tanaman dan tanpa ulangan, klon - klon yang terpilih berdasarkan variabel pengamatan dan kriteria yang diinginkan yaitu ubi jalar yang mengandung antosianin, hasil tinggi, serta ubi yang tingkat ketahanannya memiliki persentase kerusakan rendah terhadap serangan hama boleng (0 – 25%). Hasil penelitian ini menunjukkan dari 34 klon percobaan bahwa terdapat 25 klon (AOP4, AOP12, AOP19, AOP21, AOP23, AOP24, AOP28, AOP39, AOP43, AOP44, AOP50, AOP51, AOP52, AOP55, AOP62, AOP67, AOP72, AOP73, AOP74, AOP75, AOP82, AOP84, AOP85, AOP88, dan AOP90) mengandung antosianin (daging ubi dominan ungu), 7 klon (AOP23, AOP28, AOP52, AOP74, AOP75, AOP84, AOP88) mengandung antosianin dan hasil tinggi (diatas 500 g), dan 1 klon (AOP88) yang mengandung antosianin, hasil tinggi, dengan kategori serangan ringan yang termasuk kedalam kriteria ketahanan agak tahan (AT) dengan tingkat kerusakan 25%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D3 Produksi Tanaman Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 03 May 2021 23:32
Last Modified: 03 May 2021 23:32
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1388

Actions (login required)

View Item View Item