TA : PENGARUH KONSENTRASI PELARUT DAN WAKTU DESTILASI TERHADAP RENDEMEN MINYAK ATSIRI KULIT JERUK PURUT (Citrus histrix)

NURHANAFI, WIBI (2020) TA : PENGARUH KONSENTRASI PELARUT DAN WAKTU DESTILASI TERHADAP RENDEMEN MINYAK ATSIRI KULIT JERUK PURUT (Citrus histrix). Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
TA WIBI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (620kB)

Abstract

Buah jeruk dapat dikonsumsi dalam bentuk buah segar ataupun hasil olahan. Limbah dari minuman jeruk di Indonesia berupa ampas, kulit, dan biji jeruk belum dimanfaatkan dengan optimal.Hasil limbah berupa kulit jeruk dapat dibuat manisan, juga minyak atsiri berguna untuk kosmetik, aroma terapi, pencuci rambut dan parfum, sehingga produk berpotensi untuk dikembangkan. Dalam minyak kulit jeruk umumnya terkandung limonene(95%), myrcene(2%), noctanal(1%), pinene(0,4%), linanool(0,3%), decanal(0,3%), sabiene(0,2%), geranial(0,1%). Proses ekstraksi menggunakan metode destilasi adalah uap dari air yang digunakan untuk mengangkat minyak atsiri dari dalam jaringan kulit dan kemudian didinginkan dengan air mengalir. Tujuan penulisan ini untuk memperlajari pengaruh pelarut dan waktu pada minyak atsiri kulit jeruk purut (Citrus histrix) dengan metode destilasi air dan untuk mengetahui nilai tertinggi rendemen minyak atsiri. Hasil percobaan rendemen yang paling tinggi pada perlakuan bobot kulit jeruk 150 g dan bahan pelarut 300 ml dengan waktu percobaan 90 menit yaitu :4,478%, sedangkan yang paling rendah pada perlakuan bobot kulit jeruk 150 g dengan bahan pelarut 600 ml dari waktu percobaan 30 menit yaitu : 2,326%. Dengan demikian disimpulkan bahwa konsentrasi pelarut dan waktu berpengaruh terhadap rendemen minyak atsiri kulit jeruk.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > D3 Hortikultura
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 03 May 2021 23:29
Last Modified: 03 May 2021 23:29
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1384

Actions (login required)

View Item View Item