TA : SELEKSI GULUD TUNGGAL HASIL PERSILANGAN BEBAS UBI JALAR (Ipomoea Batatas L.) BERANTOSIANIN, HASIL DAN BAHAN KERING TINGGI DARI INDUK BETINA AYAMURASAKI

Julyanti, Puput (2020) TA : SELEKSI GULUD TUNGGAL HASIL PERSILANGAN BEBAS UBI JALAR (Ipomoea Batatas L.) BERANTOSIANIN, HASIL DAN BAHAN KERING TINGGI DARI INDUK BETINA AYAMURASAKI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Puput Julyanti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Ubi jalar (Ipomoea Batatas L.) ungu memiliki kandungan antosianin tinggi yang berperan penting bagi kesehatan, yaitu sebagai antioksidan, hipertensi, pencegahan gangguan dan fungsi hati, serta sebagai zat pewarna alami yang stabil. Seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan, maka permintaan terhadap fungsional food juga semakin meningkat. Hal ini dapat terlihat dari meningkatnya permintaan terhadap ubi jalar berdaging ungu. Ketersediaan varietas ubi jalar ungu di Indonesia masih sangat terbatas. Sampai saat ini baru 3 varietas yang sudah di lepas yaitu Antin 1, Antin 2, dan Antin 3. Berdasarkan hal tersebut maka perakitan varietas ubi jalar yang berwarna daging ungu di Indonesia masih perlu dilakukan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi klon ubi jalar ungu (berantosianin), hasil memiliki bobot ≥ 500 g per tanaman dari hasil persilangan bebas induk Ayamurasaki dengan seleksi tanam gulud tunggal. Penelitian dilaksanakan di Politeknik Negeri Lampung pada bulan Maret ─ Juli 2019 dengan mengunakan metode seleksi gulud tunggal dan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 34 klon percobaan bahwa terdapat 25 klon berantosianin (daging ubi dominan ungu), 7 klon berantosianin (daging ubi dominan ungu) dan hasil tinggi (berat ubi per tanaman ≥ 500 g), dan 3 klon berantosianin (daging ubi dominan ungu), hasil tinggi (berat ubi per tanaman ≥ 500 g), bahan kering tinggi (≥ 30%)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D3 Produksi Tanaman Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 03 May 2021 22:53
Last Modified: 03 May 2021 22:53
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1376

Actions (login required)

View Item View Item