SKRIPSI : PENGARUH LAMA WAKTU PENGERINGAN TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU MINYAK ATSIRI DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans Houtt) MELALUI DISTILASI AIR UAP

TYAS, AYUNING (2021) SKRIPSI : PENGARUH LAMA WAKTU PENGERINGAN TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU MINYAK ATSIRI DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans Houtt) MELALUI DISTILASI AIR UAP. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
skripsi (AyuningTyas) oke revisi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Minyak pala adalah minyak atsiri yang dihasilkan melalui proses penyulingan dari daging buah pala yang telah masak dan kering. Salah satu faktor yang mempengaruhi rendemen dan mutu minyak pala adalah lama waktu pengeringan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), perlakuan yang digunakan yaitu; lama waktu pengeringan daging buah pala dengan 4 taraf yaitu: 1 hari, 2 hari, 3 hari, dan 4 hari dan lama penyulingan (pengukusan) selama 3 jam. Dengan 3 ulangan dan didapat 12 satuan penelitian. Data diolah dengan Sidik Ragam (uji F) dan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengeringan daging buah pala mempengaruhi rendemen minyak daging buah pala, dimana perlakuan kering angin selama 2 hari mendapatkan rendemen minyak tertinggi yaitu 0,277 %. Pada mutu minyak yang dihasilkan baik warna, aroma, bobot jenis, kelarutan dalam ethanol, dan kadar sisa penguapan memenuhi standar mutu SNI 06-2388-2006, namun pada kadar miristisin belum memenuhi standar mutu SNI 06-2388-2006.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan > Prodi D4 Produksi dan Manajemen Industri Perkebunan
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 29 Apr 2021 02:26
Last Modified: 29 Apr 2021 02:26
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1363

Actions (login required)

View Item View Item