TA : TAHAPAN PROSES PANEN DAN PASCAPANEN SAYURAN ORGANIK PADA FAM ORGANIC PARONGPONG BANDUNG

GINTING, AYU WINANTA BR (2020) TA : TAHAPAN PROSES PANEN DAN PASCAPANEN SAYURAN ORGANIK PADA FAM ORGANIC PARONGPONG BANDUNG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
AYU WINANTA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tugas Akhir dengan judul Pengendalian proses panen dan pascapanen sayuran organik Fam Organic Parongpong Bandung dibuat dengan data yang didapatkan dari Fam Organic . Fam Organic menghasilkan produk sayuran organik dari hasil budidaya. Fam Organic memiliki permasalahan dalam penanganan proses panen dan pascapanen sehingga pengendalian perlu dilakukan untuk mengurangi kerusakan hasil panen dan pascapanen. Tujuan penulisan TA adalah mendeskripsikan prosedur panen dan pascapanen sayuran organik di Fam Organic Parogpong. Membandingkan proses panen dan pasca panen di Fam Organic dengan Peraturan Mentri No 27 tentang proses panen dan pascapanen produk hotikultura di Fam Organic Parongpong. Penanganan proses panen dan pascapanen di lakukan menggunakan metode analisis deskriptif. Proses panen sayuran organik terdiri dari pencabutan hasil, pewadahan atau penempatan hasil panen, penimbangan berat kotor,dan penempatan di tempat pembersihan. Pengendalian proses pascapanen sayuran organik terdiri dari bongkar muat, pencucian, pengeringan, pengemasan, pelabelan barcode, pengangkutan . Berdasarkan hasil pengamatan terhadap proses panen dan pascapanen sayuran di Fam Organic Parongpong didapatkan penyebab kerusakan produk sayuran pada saat proses panen dan pascapanen yang dilakukan kurang baik sehingga menyebabkan kerusakan karena sayuran patah dan daun sayuran organik mengalami robek daun. Berdasarkan hasil perbandingan prosedur proses panen dan pascapanen di Fam Organic Parongpong dengan peraturan Kementrian No. 73/Permentan/OT.140/7/2013 tentang proses panen dan Pascapanen tanaman Hortikultura dapat di simpulkan bahwa dari pengendalian proses panen dan pascapanen sayuran organik ada beberapa tahapan yang tidak di lakukan perusahaan, yang mengakibatkan sayuran organik patah batang dan daun sayuran organik mengalami kerusakan yaitu robek daun.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 29 Apr 2021 02:25
Last Modified: 29 Apr 2021 02:25
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1357

Actions (login required)

View Item View Item