TA : SELEKSI GULUD TUNGGAL UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) HASIL PERSILANGAN BEBAS INDUK BETINA BETA-2 YANG MENGANDUNG BETAKAROTEN, HASIL TINGGI, DAN TAHAN BOLENG

Oktariyana, Sindy (2020) TA : SELEKSI GULUD TUNGGAL UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) HASIL PERSILANGAN BEBAS INDUK BETINA BETA-2 YANG MENGANDUNG BETAKAROTEN, HASIL TINGGI, DAN TAHAN BOLENG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
ta cindy.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Ubi jalar oranye merupakan tanaman pangan dan sumber nutrisi yang penting bagi manusia. Salah satu senyawa penting yang terdapat pada ubi jalar oranye adalah karotenoid, suatu pigmen yang menyebabkan daging umbi berwarna kuning hingga oranye (jingga). Beta-2 memiliki warna daging umbi oranye, keunggulan varietas ubi jalar ini yaitu daging mbi memiliki kandungan beta karoten tinggi, mengandung kadar gula total 5% sehingga daat digunakan untuk bahan baku mie, saos, dan tepung. Produksi ubi jalar Lampung pada tahun 2014 mencapai 42.000 ton/ Ha , pada tahun 2015 mengalami penurunan menjadi 28.494 ton/ Ha, pada tahun 2016 kembali mengalami penurunan 23.603 ton, dan tahun 2017 sebesar 23.653 ton, pada tahun 2016−2017 produksinya mengalami penurunan yang cukup besar dibandingkan tahun sebelumnya. Hama boleng (Cylas formicarius) salah satu hama utama pada tanaman ubi jalar yang menyerang pertanaman serta daging umbi dan menyebabkan kehilangan hasil antara 10−80%. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan telah didapat dua klon ubi jalar yang memenuhi kriteria yang mengandung betakaroten, hasil tinggi dan tahan boleng yaitu BOP 29 dan BOP 54

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D3 Produksi Tanaman Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 03 May 2021 22:40
Last Modified: 03 May 2021 22:40
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1344

Actions (login required)

View Item View Item