LTA : BUDIDAYA JERUK LEMON (Citrus limon L.) DI UD. SABILA FARM SLEMAN, YOGYAKARTA

Pratiwi, Diana (2020) LTA : BUDIDAYA JERUK LEMON (Citrus limon L.) DI UD. SABILA FARM SLEMAN, YOGYAKARTA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
TA DIANA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (731kB)

Abstract

Kandungan Vitamin C pada jeruk lemon sebesar 60 miligram dalam 100 gram lemon. Lemon juga mengandung unsur-unsur mineral seperti kalsium dan kalium. Mengonsumsi lemon memiliki manfaat diantaranya menurunkan resiko terkena stroke dan serangan jantung, mencegah penyakit kanker, dan menjaga kesehatan kulit. Konsumsi jeruk tahun 1995 sebesar 0,57 kg/kap/tahun dan pada tahun 2015 konsumsinya meningkat menjadi 3,28 kg/kap/tahun. Konsumsi jeruk tertinggi dicapai pada tahun 2009 yaitu sebesar 4,64 kg/kap/tahun. Agar kebutuhan konsumsi jeruk lemon dapat terpenuhi maka produksi lemon perlu ditingkatkan. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi lemon yaitu dengan melakukan teknik budidaya secara benar. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan hasil dan pembahasan adalah tahapan budidaya meliputi: perbanyakan tanaman dilakukan dengan metode grafting menggunakan batang atas jeruk lemon umur kurang lebih 2 tahun dan batang bawah jeruk rough lemon, ukuran lubang tanam 60 cm x 60 cm x 60 cm dan jarak antar lubang tanam 3 m x 3 m, lubang tanam diberi pupuk kandang sapi 10 kg/lubang, sekam bakar 2 kg/lubang, kapur dolomit 2 kg/lubang, dan pupuk NPK 50 gr/lubang, bibit siap ditanam umur 6 bulan setelah dilakukan grafting. Pemeliharaan tanaman meliputi: penyiraman, penyulaman, penyiangan, pemupukan, dan pemagkasan. Hama penyakit yang menyerang tanaman lemon diantaranya lalat buah, tungau karat, embun jelaga, dan kudis. Lemon dipanen pada umur 3-4 bulan setelah muncul bunga, penanganan pascapanen buah lemon yaitu pencucian, sortasi, pengkelasan, pengemasan, dan pemasaran. Berat rata-rata buah lemon grade besar 127,64 gram dan grade sedang 86,74 gram dengan rata-rata tingkat kemasaman buah yaitu 6 brix. Buah lemon dijual dengan harga Rp 20.000/kg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > D3 Hortikultura
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 03 May 2021 22:32
Last Modified: 03 May 2021 22:32
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1328

Actions (login required)

View Item View Item