LTA : HIBRIDISASI DAN KARAKTERISASI TUJUH PASANG PERSILANGAN RESIPROKAL GALUR MURNI SEMANGKA

Adi Putra, Fajar (2020) LTA : HIBRIDISASI DAN KARAKTERISASI TUJUH PASANG PERSILANGAN RESIPROKAL GALUR MURNI SEMANGKA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Fajar Adi Putra.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13MB)

Abstract

Semangka (Citrullus vulgaris) termasuk salah satu komoditi hortikultura yang banyak dikembangkan di Indonesia. Upaya untuk mendukung peningkatan permintaan buah semangka, salah satunya yaitu pengadaan benih semangka melalui pemuliaan tanaman. Perbaikan kualitas bahan tanam dengan melakukan program pemuliaan tanaman untuk merakit varietas hibrida secara langsung akan meningkatkan produksi dan meningkatkan permintaan terhadap semangka. Persilangan galur murni (hibridisasi) semangka sekaligus resiprokalnya ini untuk mendapatkan deskripsi dari galur murni hasil persilangan hibridisasi single cross dan resiprokalnya yang diharapkan akan memberikan rekomendasi tetua jantan dan tetua betina yang tepat untuk dijadikan tetua dalam perakitan semangka hibrida F1. Dalam kegiatan hibridisasi, materi pemuliaan ini merupakan 14 galur murni semangak berbagai tipe (WM 191111-1-2-2-8, WM 191101-3-3-4-1, WM 191103- 27-2, WM 191108-19-01, WM 191116-1-5-6-3, WM 191111-11-1-16, WM 190412-1-5, WM 191110-1-1-9-10, WM 191104-12-11-1-1, WM 191108-06-2, WM 191106-27-04, WM 191106-1- 11-5, WM 191101-10-6-1, WM 190404-1-4) yang diuji di lahan Seed Theaching Farm Program Studi D4 Teknologi Perbenihan Politeknik Negeri Lampung. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-April 2020. Rancangan penelitian yang digunakan ialah Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yang setiap galur murni diambil tiga sampel sehingga didapat 42 satuan percobaan. Data kualitatif yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif, sedangkan data kuantitatif dianalisis menggunakan analisis sidik ragam, jika terdapat perbedaan diantara nilai tengah dengan perlakuan maka data akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan, dari berbagai tipe semangka yang dilakukan penelitian terdapat beberapa karakteristik bahwa bobot buah semangka, padatan terlarut total, menghasilkan data yang beragam. Dari tipe bentuk buah ada dua tipe yaitu lonjong dan oval, warna kulit buah pun memiliki dua warna kulit buah yaitu hijau gelap dan hijau terang, terdapat dua warna daging buah yaitu merah dan kuning. Kata kunci: Galur Murni, Hibridisasi, Resiprokal, S

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D3 Produksi Tanaman Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 03 May 2021 22:27
Last Modified: 03 May 2021 22:27
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1320

Actions (login required)

View Item View Item