TA : POTENSI HASIL TIGA GALUR PADI (Oryza sativa L.) HASIL PERSILANGAN PADI LOKAL DENGAN VARIETAS LOKAL

Nurohmadi, Beril (2020) TA : POTENSI HASIL TIGA GALUR PADI (Oryza sativa L.) HASIL PERSILANGAN PADI LOKAL DENGAN VARIETAS LOKAL. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
ta beril.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Komoditas pangan terbesar di Indonesia adalah padi. Karenaa merupakan sumber makanan pokok dan mampu tumbuh dengan baik di Indonesia kebutuhan beras semakin meningkat dengan bertambah nya penduduk di Indonesia. Menurut BPS 2019 jumlah pendduk di Indonesia pada tahun 2019 adalah 267 juta jiwa dengan luas panen tahun 2018 sekitar 10,90 juta ha dengan produksi GKG 56,54 juta ton. Oleh karena itu pemerintah dengan pelaku pertanian berupaya semaksimal mungkin untuk meningkatkan potensi panen baik dari kualitas maupun kuantitas padi di Indonesia. Untuk memperoleh hasil yaang sesuai di perlukan teknik budidaya yang tepat selain itu juga di perlukan komponen utama yaitu varietas padi yang unggul melalui inovasi perakitan varietas unggul baru dengan memiliki beberapa keunggulan di dalam nya. Penelitian ini di lakukan dengan tujuan menguji potensi hasil dari tiga galur hasil persilangan dari padi unggul lokal dengan varietas lokal yang di tanam pada generasi ke empat. Penelitian di laksanakan di seed teaching farm perakitan padi inbrida politeknik Negeri Lampung pada bulan April sampai dengan juli tahun 2019. Menggunakan rancangan percobaan, rancangan acak kelompok perlakuan 3 galur dan 2 tetua sebagai perlakuan dan setiap perlakuan di ulang sebanyak 3 kali sehingga di peroleh 15 satuan percobaan. Data di analisis dengan sidik ragam, jika terdapat perbedaan nilai tengah, maka di lakukan uji nlanjut BNT 5%. Pada penelitian ini tiga galur yang di uji secara statistik menunjukkan hasil yang setara dengan Pandan Wangi tetapi berbeda nyata dengan BTN. Berdasarkan hasil analisis ekonmi menunjukkan bahwa galur BP1, BP2 dan BP3 menghasil kan 30,28%– 37% Lebih rendah dari BTN sedangkan dengan Pandan Wangi 5,20% – 15,61% lebih rendah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D3 Produksi Tanaman Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 29 Apr 2021 05:37
Last Modified: 29 Apr 2021 05:37
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1300

Actions (login required)

View Item View Item