TA :PEMBUATAN PUPUK EKSTRAK KOTORAN KAMBING DI BALAI PENELITIAN TANAMAN JERUK DAN BUAH SUBTROPIKA, KOTA WISATA BATU, JAWA TIMUR

PRAKASTI, RAKA (2020) TA :PEMBUATAN PUPUK EKSTRAK KOTORAN KAMBING DI BALAI PENELITIAN TANAMAN JERUK DAN BUAH SUBTROPIKA, KOTA WISATA BATU, JAWA TIMUR. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
RAKA PRAKASTI fix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Pupuk merupakan salah satu komponen penting dalam peningkatan produksi tanaman. Dewasa ini penggunaan pupuk kimia mulai bergeser ke pupuk organik khususnya untuk tanaman hortikultura. Pergeseran penggunaan pupuk organik dapat meningkatkan produktivitas lahan dan dapat mencegah degradasi lahan. Untuk itu, dilakukan penulisan tugas akhir ini dengan tujuan untuk mempelajari proses pembuatan pupuk ekstrak kotoran kambing. Pembuatan ekstrak pupuk kambing memiliki beberapa tahapan seperti penghalusan menggunakan mesin penghalus, kemudian dilakukan penyaringan untuk memisahkan dari ukuran yang masih berbentuk granule. Pupuk yang sudah halus dimasukkan ke dalam karung kapasitas 20 kg, sedangkan yang masih berbentuk granule dilakukan penghalusan kembali. Pupuk di dalam karung kemudian dimasukkan ke dalam drum dalam pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) yang terbuat dari limbah buah jeruk. Tahap berikutnya memasukkan larutan mikroorganisme lokal (MOL) sebanyak 5 liter, kemudian menambahkkan air ke dalam drum sebanyak 100 liter dan diaduk sampai tercampur dengan rata menggunakan tongkat kayu. Pengadukan dilakukan setiap hari dan berlangsung selama 30 hari hingga POC jadi. Ciri – ciri POC yang jadi memiliki aroma khas fermentasi tapai dan berwarna coklat kehitaman.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > D3 Hortikultura
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 27 Apr 2021 03:21
Last Modified: 27 Apr 2021 03:21
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1228

Actions (login required)

View Item View Item