TA : SELEKSI TANAM TUNGGAL UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) HASIL PERSILANGAN BEBAS BETA-2 UNTUK WARNA DAGING PUTIH SAMPAI UNGU, HASIL TINGGI, DAN RASA MANIS

Nur Indah Sari, Annisa (2020) TA : SELEKSI TANAM TUNGGAL UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) HASIL PERSILANGAN BEBAS BETA-2 UNTUK WARNA DAGING PUTIH SAMPAI UNGU, HASIL TINGGI, DAN RASA MANIS. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
TA ANNISA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan tanaman pangan yang penting dan banyak dibudidayakan oleh masyarakat di Indonesia, dimana sebagian besar produksinya digunakan sebagai bahan pangan. Ubi jalar mengandung vitamin C, vitamin B1 (tiamin), dan vitamin B2 (riboflavin), serta memiliki kandungan antosianin dan β-karoten yang berguna bagi kesehatan manusia. Ubi jalar Beta-2 dihasilkan dari persilangan antara varietas Kidal dengan galur BB 97281-16. Varietas Beta-2 mengandung betakaroten 4.629 µg per 100 gram umbi, kadar gula total 5%, dan memiliki potensi hasil sebanyak 35 ton/ha. Salah satu masalah yang dihadapi dalam pengembangan ubi jalar adalah tingkat produksi yang masih rendah. Oleh karena itu, untuk meningkatkan produksi ubi jalar harus dilakukan persilangan atau perakitan untuk menghasilkan galur ubi jalar yang berproduksi tinggi, warna daging putih sampai ungu dan memiliki rasa manis. Pelaksanaan perakitan ubi jalar melalui beberapa tahapan seleksi, salah satunya yaitu seleksi tanam tunggal, dengan memilih beberapa tanaman yang terbaik dari suatu populasi tanaman yang telah ada. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juli 2019 di Politeknik Negeri Lampung dengan melakukan persilangan terbuka antara induk betina Beta-2 dengan delapan tetua jantan, diantaranya yaitu LPG 01, LPG 03, LPG 06, LPG 07, LPG 10, LPG 11, Cilembu, dan Ayamurasaki yang masingmasing klonnya memiliki keunggulan. Dari hasil penelitian ini diperoleh 13 klon ubi jalar yang memiliki warna daging putih sampai ungu, hasil tinggi dan rasa manis, yaitu BOP – 02, BOP – 05, BOP – 07, BOP – 21, BOP – 24, BOP – 37, BOP – 41, BOP – 44, BOP – 53, BOP – 56, BOP – 59, BOP – 64, dan BOP – 71.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D3 Produksi Tanaman Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 27 Apr 2021 03:21
Last Modified: 27 Apr 2021 03:21
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1225

Actions (login required)

View Item View Item