TA : ANALISIS NILAI TAMBAH SELADA ORGANIK KEMASAN DI YAYASAN BINA SARANA BAKTI

Amitasari, Deka (2019) TA : ANALISIS NILAI TAMBAH SELADA ORGANIK KEMASAN DI YAYASAN BINA SARANA BAKTI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa.pdf

Download (325kB)
[img] Text
Laporan Tugas Akhir DEKA AMITASARI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Selada merupakan salah satu komoditas utama yang ada di Yayasan Bina Sarana Bakti. Selada juga memiliki sifat yang tidak menguntungkan yaitu mudah rusak, oleh karena itu penanganan pascapanen selada organik perlu dilakukan untuk menghasilkan selada organik yang bermutu. Penanganan pascapanen selada organik yang baik dapat dilakukan untuk mengurangi dampak/kerusakan produk pada proses penyortiran serta dapat meningkatkan nilai tambah. Laporan tugas akhir mahasiswa yang berjudul Analisis Nilai Tambah Selada Organik Kemasan di Yayasan Bina Sarana Bakti bertujuan 1) mendeskripsikan penanganan pascapanen selada organik kemasan di Yayasan Bina Sarana Bakti, 2) menganalisis nilai tambah selada organik kemasan di Yayasan Bina Sarana Bakti. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi serta partisipasi aktif dengan informan kunci yaitu bagian pascapanen dan bagian pemasaran. Metode analisis data menggunakan metode kualitatif yang digunakan untuk memberikan gambaran proses penanganan pascapanen selada organik kemasan, serta metode kuantitatif yang digunakan untuk menganalisis biaya, penerimaan, keuntungan dan nilai tambah dalam setiap produk selada organik kemasan. Laporan tugas akhir mahasiswa dapat ditarik kesimpulan yaitu 1) Penanganan pascapanen yang dilakukan Yayasan Bina Sarana Bakti sudah cukup baik dalam mempertahankan kualitas produk. Penanganan yang dilakukan meliputi penerimaan, grading, sortasi, penirisan, penimbangan, pengemasan, loading area, dan pengangkutan. 2) Nilai tambah yang didapatkan pada penanganan selada cos organik kemasan sebesar Rp 6,901,82 dengan rasio nilai tambah 0,38 persen, nilai tambah yang didapatkan penanganan selada keriting sebesar Rp 5.319,12 dengan rasio nilai tambah 0,38 persen dan nilai tambah yang didapatkan pada penanganan selada keriting merah sebesar Rp 6.137,31 dengan rasio nilai tambah 0,41 persen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 21 Apr 2021 02:28
Last Modified: 21 Apr 2021 02:28
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1191

Actions (login required)

View Item View Item