TA : PENGGUNAAN ASAM SEMUT SEBAGAI BAHAN MENGGUMPALKAN LATEKS MENJADI CUP LUMP

M a r d i l a, M a r d i l a (2018) TA : PENGGUNAAN ASAM SEMUT SEBAGAI BAHAN MENGGUMPALKAN LATEKS MENJADI CUP LUMP. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
cover ta fix.pdf

Download (638kB)
[img] Text
ISI TA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (461kB)

Abstract

Cup lump adalah lateks yang menggumpal atau terkoagulasi di dalam mangkok yang sering disebut dengan lump mangkok, prokoagulasi terjadi karena kemantapaan bagian-bagian koloid yang terkandung di dalam lateks menggumpal menjadi satu sehingga membentuk komponen yang lebih besar. Proses penggumpalan sangat berperan terhadap mutu yang dihasilkan, selain itu penggunaan bahan olah karet juga berpengaruh terhadap mutu karet. Tujuan tugas akhir ini adalah mengetahui waktu yang dibutuhkan untuk penggumpalan lateks menjadi cup lump dengan menggunakan asam semut dan tanpa menggunakan asam semut, serta mengetahui manfaat yang terkandung di dalam asam semut. Penggumpalan lateks akibat penurunan pH lateks terjadi karena terbentuk asam-asam penguraian dihasilkan bakteri atau penambahan asam semut. Asam semut berupa cairan tak berwarna, berbau tajam dan larut sempurna di dalam air, asam semut termasuk bahan pembeku lateks yang dianjurkan. Asam semut sangat berpengaruh pada percepatan waktu pembekuan lateks menjadi cup lump, pembekuan lateks menjadi cup lump dengan menggunakan asam semut hanya membutuhkan waktu kisaran menit yaitu rata-rata 20 menit, sedangkan lateks yang membeku secara alami membutuhkan waktu relatife lama yaitu 164 menit atau 2 jam 46 menit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 13 Apr 2021 03:34
Last Modified: 13 Apr 2021 03:34
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1057

Actions (login required)

View Item View Item