TA : PROSES PENANGANAN BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.) UNTUK MENGETAHUI DAYA SIMPAN TERHADAP VIABILITAS

WIDODO, WINDA ASTRI PUTRI (2018) TA : PROSES PENANGANAN BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.) UNTUK MENGETAHUI DAYA SIMPAN TERHADAP VIABILITAS. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
TA WINDA ASTRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Kakao (Theobroma cacao L) merupakan sumber bendapatan andalan bagi petani perkebunan. Tidak hanya itu, kakao sebagai penyumbang pendapatan devisa Negara yang menduduki posisi ketiga setelah kelapa sawit dan karet. Oleh karena itu, penting untuk menjamin ketersediaan benih kakao yang baik dan unggul. Pemerataan ketersediaan benih di semua wiayah seuruh Indonesia sangat penting untuk meningkatkan produksi kakao, dan saah satu masalah yang terjadi adalah benih kakao yang tidak memiiki masa dorman sehingga membutuhkan penanganan yang baik dan sesuai dengan kebutuhan. Hal tersebut dilakukan agar benih kakao dapat bertahan dalam masa beberapa hari dengan menekan waktu perkecambahan tanpa menurunkan daya kecambah. Dari anaisis data yang didapat dari Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, penyimpanan benih yang baik adalah dengan meletakkan benih kedalam kantung pastik kedap udara dan dietakkan pada ruangan dengan suhu berkisar antara 180C, dengan sebelumya diberi perlakuan dengan cara mengupas kuit buah atau pulp kemudian direndam dengan fungisida, hal tersebut berbeda bila dibandingkan dengan penyimpanan benih dengan menggunakan plastik yang teah dilubangi dan diletakkan didalam wadah kayu. Hal tersebut terjadi akibat perbedaan kelembaban dara, aerasi dan juga suhu yang termasuk faktor luar yang sanagt mempengaruhi perkecambahan benih.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 13 Apr 2021 03:16
Last Modified: 13 Apr 2021 03:16
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/1037

Actions (login required)

View Item View Item